Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10393
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_ViniciusRodriguesDeCarvalho.pdf2,66 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Izabel Cristina Rodrigues da-
dc.contributor.author: Carvalho, Vinícius Rodrigues de-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Vinícius Rodrigues de. Comparação de polimorfismo do gene eNOS, entre pacientes com doença celíaca, atendidos no Hospital Universitário De Brasília (HUB) e grupos de indivíduos sadios. 2014. 82 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2014.en
dc.description.abstract: A doença celíaca (DC) é classificada como uma enteropatia imuno-mediada que afeta o intestino delgado em pacientes com alelos HLA-DQA1 e DQB1 predisponentes, os quais codificam os heterodímeros do MHC de classe II, HLA-DQ2 e HLA-DQ8. Estes pacientes podem ser sintomáticos ou assintomáticos. Para um correto diagnóstico dessa enteropatia, deve-se basear não só no perfil genético, mas também em exames sorológicos e histológicos. O diagnóstico de DC é de alta complexidade devido ao fato que os sinais e sintomas não são patognomônicos para a patologia. Portanto, o presente estudo objetivou-se à identificação de outro marcador genéticos associados à suscetibilidade da doença em questão, tendo o intuito facilitar a diagnose. Relacionou-se, então, o polimorfismo-894 G/T da eNOS com o grupo de 45 celíacos, comparando-se com o grupo de 50 pacientes sadios. Foi extraído o DNA genômico de todos indivíduos pertencentes a estes grupos e também foram colhidas informações clínicas e pessoais dos pacientes, tais como nome do paciente, idade, sexo, estado civil, data do registro da patologia estudada, perfil genotípico e o grau de lesão duodenal. Todo o DNA extraído foi submetido a PCR, e logo após a digestão enzimática, e foi possível notar por análise estatística, que a homozigose recessiva esteve presente somente em pacientes do grupo caso e, podendo então a eNOS ser um possível candidato a gene para avaliação da predisposição à doença.en
dc.subject.keyword: Polimorfismo (Genética)en
dc.subject.keyword: Doença celíacaen
dc.title: Comparação de polimorfismo do gene eNOS, entre pacientes com doença celíaca, atendidos no Hospital Universitário De Brasília (HUB) e grupos de indivíduos sadiosen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2015-05-07T11:49:15Z-
dc.date.submitted: 2014-11-24-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.contributor.advisorco: Nóbrega, Yanna Karla de Medeiros-
dc.description.abstract1: Celiac disease (CD) is classified as an immune-mediated enteropathy that affects the small intestine in patients with HLA-DQA1 and DQB1 predisposing, which encode the heterodimers MHC class II HLA-DQ2 and HLA-DQ8. These patients may be symptomatic or asymptomatic. For an adequate diagnosis of this enteropathy, cannot be based only on genetic profile, but also in serological and histological examinations. The diagnosis of CD is highly complex because signs and symptoms are not pathognomonic for the disease. Therefore, this study aimed to identify other genetic marker associated with disease susceptibility in question, with the aim to facilitate the diagnosis. Then, was related the polymorphism-894 G / T eNOS with a group of 45 celiac patients, comparing with the group of 50 healthy patients. The genomic DNA of all individuals belonging to these groups was also extracted from the subjects, and personal patient information such as patient name, age, sex, marital status, date of registration of pathology studied, genotypic profile and the degree of duodenal lesion. The entire extracted DNA was subjected to PCR, and soon after enzymatic digestion, and it was noticeable by statistical analysis, that the recessive homozygosis was present only in patients in the case group, and then eNOS may be a possible candidate gene for review from predisposition to disease.-