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Título: Lanches salgados para adolescentes portadores de fenilcetonúria
Autor(es): Prado, Mariana
Orientador(es): Botelho, Raquel Braz Assunção
Assunto: Fenilcetonúria
Alimentos - avaliação sensorial
Distúrbios alimentares
Data de apresentação: 4-Dez-2015
Data de publicação: 19-Abr-2016
Referência: PRADO, Mariana. Lanches salgados para adolescentes portadores de fenilcetonúria. 2015. 40 f., il. Monografia (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: A dieta extremamente restrita da fenilcetonúria deve ser seguida ao longo de toda a vida. Dessa forma, a demanda por receitas modificadas com restrição de fenilalanina está cada vez maior, apesar da escassez na literatura e no mercado. O objetivo deste trabalho foi elaborar receitas de lanches salgados para portadores de fenilcetonúria. Foram desenvolvidas 5 receitas, sendo estas: mini pizza margherita, pão de queijo recheado com abobrinha e molho tártaro, biscoitinho de azeitona, tortinha de repolho com cenoura e pão de batata recheado com berinjela. Todas elas possuem menos de 15 mg de fenilalanina por porção. Foi realizado teste de aceitabilidade das amostras com 50 provadores não treinados e não portadores da doença, que avaliaram as preparações por meio da escala hedônica de 9 pontos. Todas as receitas tiveram aceitabilidade global acima de 85%, com média de aceitação entre 7 e 9. Como todas as receitas tiveram uma boa aceitabilidade pelos indivíduos saudáveis, espera-se que estas também sejam bem aceitas pelos fenilcetonúricos.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2015.
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