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Título: Vivência do Programa de Educação Tutorial em Agronomia em uma reserva particular do patrimônio natural na região do Cerrado : valorização da flora e extrativismo sustentável
Autor(es): Barbalho, Leticia Dantas
Orientador(es): Junqueira, Ana Maria Resende
Assunto: Educação ambiental
Biodiversidade
Preservação ambiental
Data de apresentação: 9-Jul-2019
Data de publicação: 3-Jun-2020
Referência: BARBALHO, Leticia Dantas. Vivência do Programa de Educação Tutorial em Agronomia em uma reserva particular do patrimônio natural na região do Cerrado: valorização da flora e extrativismo sustentável. 2019. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O Santuário de Vida Silvestre Vagafogo é pioneiro em ecoturismo e a cada ano recebe mais turistas em busca de lazer, aventura, conhecimento, paz e tranquilidade, muitas vezes, em falta nas cidades. Os serviços oferecidos atraem grande número de visitantes: cachoeiras; caminhada ecológica; atividades de aventura, como rapel e arvorismo; e uma alimentação variada composta por produtos típicos da região do Cerrado. O objetivo deste trabalho é relatar as experiências vividas pelo Grupo Pet Agronomia, da Universidade de Brasília, em uma RPPN, e os impactos causados na formação dos estudantes. Junto com as atividades de ecoturismo que envolvem a trilha ecológica e o turismo de aventura, o santuário oferece uma refeição denominada de brunch, que é uma espécie de café da manhã/almoço, onde são reunidos vários produtos oriundos do Cerrado, produzidos na propriedade, e outras iguarias para reforçar a alimentação. O destaque é dado às frutas do Cerrado transformadas em geleias, doces e outros pratos elaborados no local. O brunch do Santuário Vagafogo foi desenvolvido a partir da produção sustentável de frutas do Cerrado e pela elaboração dos itens, como; geleias, chutneys, pães, frutas desidratadas e cristalizadas, ambrosia seca, biscoitos, lácteos, totalizando cerca de 45 itens alimentícios. Além do contato com a natureza e os conhecimentos adquiridos sobre o bioma Cerrado, os petianos tiveram a oportunidade de conhecer um empreendedor e sua trajetória de vida, os desafios e oportunidades abraçadas por ele e sua família, a grande riqueza e diversidade de produtos oriundos do extrativismo sustentável. Acredita-se que para todos os petianos, aconteceu um aprofundamento dos conhecimentos sobre fauna e flora do Cerrado e sobre ser empreendedor em um ambiente fragilizado e carente de ações de preservação, tendo sido considerada extremamente válida a experiência.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019.
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