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dc.contributor.advisorMonteiro, Renata Alves-
dc.contributor.authorGuimarães, Natália dos Anjos-
dc.identifier.citationGUIMARÃES, Natália dos Anjos. Ambiente alimentar e nutricional: a importância do território no direito humano à alimentação adequada. 2019. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019.pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: Compreender melhor o território e sua organização é uma demanda gerada em decorrência do cenário de má alimentação em consequência da nova conformação dos sistemas alimentares. O comprometimento da produção, abastecimento, comercialização e distribuição, etapas que compõe o sistema alimentar, contribuíram com a inadequação do acesso aos alimentos. Objetivo: Comparar dois tipos de classificação referente ao instrumento NEMS, analisar o ambiente alimentar através do instrumento previamente aplicado; e verificar a possibilidade de instalação de pântanos e/ou desertos alimentares na região dos Pireneus-GO Métodos: Estudo transversal de caráter quantitativo. Foi identificado no instrumento NEMS, duas formas diferentes de analisar o ambiente alimentar através dos estabelecimentos. A primeira classificação é pelo tipo de estabelecimento e a segunda é pelo índice gerado a partir da pontuação do instrumento aplicado em cada estabelecimento. Resultado: Quando analisado o ambiente alimentar através da oferta de alimentos dos estabelecimentos nos municípios, os resultados observados foram que a classificação por tipo de estabelecimento definindo os estabelecimentos como a maioria misto. Já pela classificação por índice, os resultados apontam a maioria dos estabelecimentos como não promotores da saúde. Além disso, outro dado apresentado foi a quantidade de ultraprocessados (66%) em relação aos alimentos in natura (39%) Discussão: As diferentes características vinculadas ao ambiente alimentar e nutricional interferem diretamente nas escolhas alimentares do indivíduo e consequentemente na saúde da população. Conclusão: A classificação pelo índice é mais indicada, pois apresenta maior detalhamento das características dos estabelecimentos e alimentos disponíveispt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordAlimentação saudávelpt_BR
dc.subject.keywordSegurança alimentarpt_BR
dc.subject.keywordAlimentos - consumopt_BR
dc.subject.keywordPromoção da saúdept_BR
dc.titleAmbiente alimentar e nutricional : a importância do território no direito humano à alimentação adequadapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2021-04-07T13:16:40Z-
dc.date.available2021-04-07T13:16:40Z-
dc.date.submitted2019-07-05-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/27145-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
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dc.contributor.advisorcoMattos, Danielle Cabrini-
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