Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27671
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_VanessaSantiagoOliveira_tcc.pdf542,93 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ortegal, Leonardo Rodrigues de Oliveira-
dc.contributor.author: Oliveira, Vanessa Santiago-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Vanessa Santiago. A inserção de mulheres negras no Programa Bolsa Família: analisando aspectos de desigualdades entre beneficiárias negras e não negras. 2017. 66 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2017.
dc.description.abstract: O presente trabalho se propôs a analisar a inserção de mulheres negras no Programa bolsa família fazendo um comparativo a situação de mulheres brancas no mesmo segmento. Para isso além da pesquisa bibliográfica também fora realizada uma pesquisa experimental com beneficiárias do programa. A pesquisa tem por objetivo apresentar os limites e possibilidades do programa para emancipação dessas mulheres. Compreendo os determinantes históricos e sociais, cabe destacar as contribuições do materialismo histórico dialético de Marx juntamente com o perspectiva interseccional do feminismo negro para construção dessa investigação. Outra contribuição pretendida por esse trabalho é de apontar possíveis fatores que delimitam o usufruto de forma igualitária do benefício entre mulheres negras e não negras, por isso o marcador racial é determinante para compreensão dessa relação entre mulheres negras e o Programa. O recorte de gênero foi priorizado a fim de analisar o fenômeno de feminização da pobreza, tanto em detrimento de seus determinantes relacionadas às estratégias pretendidas pelos programas de transferência de renda. Por meio de pesquisa bibliográfica e experimental constatou-se que as mulheres negras apresentam maiores vulnerabilidades em comparação á mulheres brancas no mesmo segmento. Em função da discriminação interseccional dado o racismo, seximo e classismo as mulheres negras, sobretudo as pobres carecem de uma proteção social baseada em suas demandas substantivas.
dc.subject.keyword: Programa Bolsa Família
dc.subject.keyword: Mulheres negras
dc.subject.keyword: Desigualdade social
dc.subject.keyword: Feminismo
dc.subject.keyword: Programas sociais
dc.subject.keyword: Pobreza
dc.title: A inserção de mulheres negras no Programa Bolsa Família : analisando aspectos de desigualdades entre beneficiárias negras e não negras
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-12-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study focuses on analyzing the Brazilian program Bolsa Família and the contemplation of black women in its scope through a comparison with the situation of white women in the same segment. A bibliographic research of prior studies is made as well as an experimental research with the program‘s beneficiaries. This examination aims to demonstrate the program‘s limitations and advantages to the emancipation of these women. Historical and social determinants acknowledged, it‘s useful to highlight the contributions that Marxian materialism and intersectional black feminism have had on this investigation‘s development. Another of this study‘s purposed goals is to set apart possible factors that limit the enjoyment of equal rights of the program‘s advantages between black and non-black women. That is why the racial marker is determinant to the understanding of the relationship between black women and the program. The gender cutout was prioritized with the purpose of analyzing the phenomenon of the feminining of poverty in detriment to the determinants related to the program‘s income transfer intended strategies. Through bibliographic and experimental research, it was observed that black women show higher vulnerability in comparison to white women in the same segment. Owing to intersectional discrimination, sexism and classicist segregation, black women, especially the poor ones, are in need of social protection because of their substantive demands.