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Título: Avaliação da metodologia de estudos que avaliaram o consumo alimentar de idosos : uma revisão de literatura
Autor(es): Amaral, Daniela Oliveira
Orientador(es): Costa, Teresa Helena Macedo da
Assunto: Idosos
Consumo alimentar - avaliação
Alimentação
Data de apresentação: 29-Abr-2022
Data de publicação: 27-Jan-2023
Referência: AMARAL, Daniela Oliveira. Avaliação da metodologia de estudos que avaliaram o consumo alimentar de idosos: uma revisão de literatura. 2022. [5 f.], 17 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Nutrição) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: A Organização Mundial da Saúde define como idoso todo indivíduo com 60 anos ou mais. Para que a população envelheça de forma saudável é necessária uma ingestão nutricional adequada. Na avaliação da ingestão de grupos é necessário estimar a proporção de indivíduos com ingestão abaixo do ponto de corte de referência, assim, sendo possível identificar a prevalência de inadequações nutricionais ou alimentares utilizando os valores de referência da Dietary Reference Intake (DRI) de acordo com os critérios do Institute ofMedicine (IOM, 2000). Objetivo: Realizar uma revisão da literatura para caracterizar e avaliar a metodologia utilizada nos estudos sobre a ingestão alimentar de idosos. Metodologia: Estudos publicados de 2016 até dezembro de 2021 foram recuperados das bases de dados PubMed e Web ofScience. De acordo com as estratégias de busca, com os critérios de inclusão e exclusão foram selecionados os estudos para serem analisados nesta revisão de literatura. Os critérios de inclusão consistiram em: (a) Estudos observacionais, que investigaram a ingestão alimentar em idosos; (b) estudos que utilizaram pelo menos um inquérito alimentar; (c) estudos que converteram a ingestão alimentar em nutrientes e (d) estudos que incluíram participantes com idade igual ou superior a 60 anos. Em seguida, com os estudos selecionados para serem analisados, foi feita a separação entre aqueles que utilizaram os métodos adequados para a avaliação da ingestão de nutrientes segundo os critérios dos IOM/DRIs e artigos que utilizaram a metodologia de análise inconsistente com os critérios dos IOM/DRIs. Para os estudos serem considerados com metodologia consistente com os critérios dos IOM/DRIs deveriam coletar, no mínimo, 2 dias de consumo alimentar não consecutivos em uma subamostra representativa, realizar o ajuste da distribuição para a variância intrapessoal, decorrente da variabilidade diária dos indivíduos, e deveriam comparar a ingestão com os valores de referência da EAR ou AI, quando EAR não disponível para determinados nutrientes. No caso da AI, os estudos só poderiam avaliar o consumo dos indivíduos com ingestão igual ou acima do valor de AI. Resultados: Foram selecionados 10 estudos transversais que avaliaram a ingestão alimentar de idosos. Dos 10 artigos selecionados, apenas 2 fizeram a avaliação do consumo de forma consistente com os critérios do IOM/DRIs. A maior parte dos inquéritos alimentares aplicados nos estudos foram Registros Alimentares, seguido por Questionário de Frequência Alimentar (QFA) e Recordatório de 24 horas (R24H). Três estudos aplicaram o inquérito alimentar apenas uma vez. Os dois estudos que realizaram a avaliação do consumo de maneira adequada fizeram o ajuste da distribuição para a variância intrapessoal, enquanto todos os que fizeram a avaliação de forma inadequada não realizaram esse tipo de ajuste. A maior parte dos estudos utilizaram os valores de referência da EAR e AI como ferramenta de avaliação da inadequação da ingestão de nutrientes, no entanto, três estudos utilizaram os valores de referência da RDA. Conclusão: A maioria dos estudos realizou a avaliação do consumo alimentar com aplicação incorreta da metodologia de avaliação segundo os critérios do IOM/DRIs. Sendo assim, para que o consumo alimentar seja avaliado de maneira adequada e erros de interpretação sejam evitados, faz-se necessária a aplicação correta da metodologia de avaliação pelo IOM/DRIs para descrever a prevalência de inadequação e toxicidade em grupos populacionais. Posto isto, o desenvolvimento de uma metodologia rígida, com qualidade dos dados de ingestão dietética, e utilização de ferramentas precisas que possam quantificar o consumo é fundamental para diminuir possíveis vieses.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.
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