Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36711
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_AlexandreCruvinel_LucasMorais_tcc.pdf2,21 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Nóbrega, Germana Menezes da-
dc.contributor.author: Cruvinel, Alexandre Victor Curcino Vasconcelos-
dc.contributor.author: Morais, Lucas Gonçalves-
dc.identifier.citation: CRUVINEL, Alexandre Victor Curcino Vasconcelos; MORAIS, Lucas Gonçalves. Aplicações educacionais na web descentralizada: uma investigação em perspectiva da ética computacional e da privacidade de dados à luz do LMS Moodle. 2023. 74 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho teve como meta descrever um Moodle em que os dados dos estudantes sejam descentralizados, por meio do Solid POD, em conjunto com indicadores de aprendizagem ao longo da vida. Os estudantes poderão obter esses indicadores durante o ensino médio e superior, ou seja, ao adquirirem um indicador referente à depuração de código durante uma atividade realizada na disciplina de algoritmos de programação. Além disso, serão apresentados os benefícios da análise de aprendizagem, baseando-se em um levantamento teórico inicial da percepção em relação ao Moodle Centralizado, bem como a proposição de uma recomendação de um Moodle Descentralizado, com base nas compreensões coletadas. O Solid POD é uma ferramenta do Projeto de Descentralização da Web que pode ser utilizada para compor o projeto do ecossistema educacional smartUnB.ECOS [1]. Essa pesquisa teve como base um grande levantamento teórico para embasar a proposta de aprendizagem ao longo da vida, com a ideia de um sistema de gestão da aprendizagem chamado Moodle, em que os estudantes são detentores de seus dados. Ao final do trabalho, foi proposto um leque de possibilidades para trabalhos futuros, e como exemplo temos a implementação de telas e do Moodle onde esses alunos irão conseguir levar seus trabalhos ao longo da vida no Solid POD.
dc.subject.keyword: Tecnologia na educação
dc.subject.keyword: Ambientes virtuais de aprendizagem
dc.subject.keyword: Web descentralizada
dc.title: Aplicações educacionais na web descentralizada : uma investigação em perspectiva da ética computacional e da privacidade de dados à luz do LMS Moodle
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2023-09-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work aimed to describe a Moodle platform where students data is decentralized through the use of Solid POD, along with lifelong learning indicators. Students will be able to obtain these indicators during both high school and higher education. For instance, they could acquire an indicator related to code debugging during an activity in the algorithms programming course. Additionally, the benefits of learning analysis will be presented, based on an initial theoretical survey of perceptions regarding Centralized Moodle, as well as the proposal of a Decentralized Moodle based on the insights gathered. The Solid POD is a tool from the Web Decentralization Project, which can be utilized in the development of the smartUnB.ECOS educational ecosystem [1]. This research involved extensive theoretical investigation to support the proposal for lifelong learning within a learning management system called Moodle, where students have ownership of their data. At the end of the work, a range of possibilities for future research emerged, such as the implementation of interfaces and the Moodle itself, where students can store their lifelong work in the Solid POD.