Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38052
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_EstelaBarros_HelenaSilva_tcc.pdf8,88 MBAdobe PDFver/abrir
2023_EstelaBarros_HelenaSilva_produto.pdf9,51 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Abreu, Maria Fernanda Dangelo Valentim-
dc.contributor.author: Barros, Estela Lima-
dc.contributor.author: Silva, Helena Cristina Ribeiro-
dc.identifier.citation: BARROS, Estela Lima; SILVA, Helena Cristina Ribeiro. Acesso livre: aplicativo que divulga e avalia acessibilidades arquitetônicas do Campus Universitário Darcy Ribeiro (UnB). 2023. 94 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Habilitação em Publicidade e Propaganda, 2023. Consta arquivo adicional do produto desenvolvido juntamente ao trabalho de conclusão.
dc.description.abstract: A universidade pública visa ser um ambiente plural, inclusivo e democrático, no qual as diversas diferenças possam ser respeitadas. Este trabalho apresenta reflexões e estudos sobre as acessibilidades arquitetônicas no Campus Universitário Darcy Ribeiro, da Universidade de Brasília (UnB). Realizamos uma análise de alguns ambientes da Universidade, avaliando as acessibilidades arquitetônicas e identificamos problemas como: a falta ou o desgaste de piso tátil, elevadores quebrados e banheiros inadequados nas dependências da UnB. A fim de buscar uma solução comunicacional para a carência destas acessibilidades, decidimos realizar o planejamento de um aplicativo chamado Acesso Livre, cujo objetivo é que os usuários possam se informar sobre as acessibilidades dos locais do Campus Darcy Ribeiro. Desejamos também contribuir no processo de desenvolvimento de uma rede de melhorias em relação às acessibilidades arquitetônicas que colaborem com a permanência de pessoas com deficiência nos campos educacionais e profissionais.
dc.subject.keyword: Acessibilidade
dc.subject.keyword: Mobilidade urbana
dc.subject.keyword: Pessoas com deficiência
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília (UnB)
dc.title: Acesso livre : aplicativo que divulga e avalia acessibilidades arquitetônicas do Campus Universitário Darcy Ribeiro (UnB)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-14-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The public university intends to be a plural, inclusive and democratic environment, where the various differences can be respected. This paper presents reflections and studies on the architectural accessibility at the Darcy Ribeiro Campus of the University of Brasília (UnB). We carried out an analysis of some environments of the university, evaluating the architectural accessibility and identified problems such as: the lack or deterioration of tactile flooring, broken elevators and inadequate bathrooms on the premises of the UnB. In order to seek a communicational solution for the lack of these accessibilities, we decided to plan an app called "Acesso Livre", whose goal is that users can get information about the accessibility of the places in the Darcy Ribeiro Campus. We also want to contribute to the process of developing a network of improvements in architectural accessibility that collaborate on the permanence of people with disabilities in educational and professional fields.