Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38612
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_CarlosEduardoPereiraSilva_tcc.pdf4,74 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Controle de vibração de sistemas por metamaterial inteligente : abordagem pelo método dos elementos finitos
Autor(es): Silva, Carlos Eduardo Pereira da
Orientador(es): Machado, Marcela Rodrigues
Coorientador(es): Moura, Braion Barbosa de
Assunto: Metamateriais
ANSYS (Software)
Piezoeletricidade
Data de apresentação: 27-Jul-2023
Data de publicação: 22-Mai-2024
Referência: SILVA, Carlos Eduardo Pereira da. Controle de vibração de sistemas por metamaterial inteligente: abordagem pelo método dos elementos finitos. 2023. 81 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Este trabalho apresenta um estudo do controle de vibrações mecânicas com aplicação em sistemas mecânicos e biomecânicos através de piezoelétricos acoplados com circuitos shunt. Primeiro, é apresentada uma revisão sobre metamateriais inteligentes, suas aplicações em controle e suas modelagens e simulações. Em seguida, é apresentada uma fundamentação teórica das disciplinas necessárias para compreensão do método, desde a modelagem de materiais piezoelétricos até a escolha dos parâmetros do circuito. O Método dos Elementos Finitos é apresentado, incluindo a formulação e construção do modelo numérico do sistema acoplado eletromecânico através do software comercial Ansys. São apresentados os cuidados e considerações essenciais para a construção do modelo baseando-se nas informações disponíveis na documentação do software, abrangendo a variedade de elementos e métodos para simular um modelo físico. O modelo de uma viga em balanço acoplada a um circuito shunt é construído e validado, bem como um modelo de viga com validação experimental e, por fim, uma proposta de trabalho futuro com um modelo representativo do braço.
Abstract: This work investigates the control of mechanical vibrations in mechanical and biome chanical systems using piezoelectric devices coupled with shunt circuits. Firstly, it provides a review of smart intelligent metamaterials, their applications in control, and their mode ling and simulation techniques. Then, it establishes the foundational knowledge required to understand the method, covering topics from the modeling of piezoelectric materials to the selection of circuit parameters. The Finite Element Method is presented, including the for mulation and construction of the numerical model for the electromechanical coupled system using the commercial software Ansys. Essential considerations and precautions for model construction are discussed, drawing from the information available in the software documen tation, which encompasses a variety of elements and methods to simulate a physical model. A model of a cantilever beam coupled with a shunt circuit is developed and validated, as well as a beam model with experimental validation. Finally, a proposal for future work is presented, focusing on a representative arm model.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.