Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/4808
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_LorenaFigueiradeSantana.pdf1,26 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Custeio baseado em atividades (ABC) aplicado a sistemas agroflorestais
Autor(es): Santana, Lorena Figueira de
Orientador(es): Souza, Álvaro Nogueira de
Assunto: Custeio baseado em atividades (ABC) (Contabilidade)
Produtividade florestal
Economia florestal
Data de apresentação: 22-Fev-2013
Data de publicação: 15-Abr-2013
Referência: SANTANA, Lorena Figueira de. Custeio baseado em atividades (ABC) aplicado a sistemas agroflorestais. 2013. 40 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: A competição globalizada e a diversidade de demanda levaram o mercado a vivenciar rápidas mudanças em um ambiente de incertezas. O elevado grau de automação devido à modernização do processo produtivo tornou os métodos convencionais de custeio por absorção inseguros. Desta forma, os custos dos produtos estimados por rateios baseados pelo volume produzido e mão-de-obra direta já não eram mais suficientes para determinar a real lucratividade dos produtos, tendo em vista a crescente parcela dos custos indiretos de produção. O presente trabalho procura aplicar na indústria florestal, setor bastante verticalizado e com crescimento significativo nas ultimas décadas, o Activity -Based Costing (ABC). Destacando a importância da redução dos desperdícios e da eficiente alocação dos recursos para a manutenção das diretrizes estratégicas da empresa e sua consequente sustentação no mercado. A aplicação deste sistema de custeio em um Sistema Agroflorestal demonstra como o aumento do mix de produtos é favorável para a competitividade de mercado e fornece o direcionamento adequado para a alocação de recursos nas diferentes atividades de produção e apoio. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT
The global competition and diversity of demand led the market to experience rapid changes in an environment of uncertainty. The high degree of automation due to the modernization of the productive process has become conventional methods of absorption costing insecure. Thus, the costs of products based apportionment estimated by the volume produced and hand-direct labor were no longer sufficient to determine the true profitability of products, in view of the increasing proportion of production overheads. This paper seeks to apply in the forest industry, a sector with very vertical and significant growth in recent decades, the Activity-Based Costing (ABC). Highlighting the importance of reducing waste, and the efficient allocation of resources for maintenance of the company's strategic direction, and its subsequent support in the market, the application of this costing system in an Agroforestry System demonstrates how the increased product mix is favorable to the competitiveness of the market and provides guidance to the appropriate allocation of resources in different production activities and support.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2013.