Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10151
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_RamildoEtissonPassosBezerra.pdf1,71 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Utilização de fibras residuais de piaçava (Attalea funifera m.) em mistura com cimento Portland para produção de painéis compósitos
Autor(es): Bezerra, Ramildo Etisson Passos
Orientador(es): Del Menezzi, Cláudio Henrique Soares
Assunto: Cimento Portland
Fibra de piaçava (Attalea funifera M.)
Data de apresentação: 11-Dez-2014
Data de publicação: 1-Abr-2015
Referência: BEZERRA, Ramildo Etisson Passos. Utilização de fibras residuais de piaçava (Attalea funifera m.) em mistura com cimento Portland para produção de painéis compósitos. 2014. 40 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: Esse estudo teve como objetivo investigar os efeitos de diferentes tratamentos sobre a compatibilidade de resíduo da fibra de piaçava (Attalea funifera M.), uma palmeira endêmica do estado da Bahia, com o cimento Portland e o comportamento das propriedades físicas e mecânicas dos painéis produzidos. Os tratamentos realizados consistiram na imersão em água fria por 72 horas e a adição de CaCl2, na proporção de 4% do peso seco do cimento. O ensaio de inibição avaliou em termos percentuais a inibição da reação exotérmica do cimento com fibras não tratadas e as tratadas em água fria. Posteriormente foram confeccionados nove painéis, três por tratamento, com densidade nominal de 1,2 g/cm³. Após 28 dias de cura, foram produzidos corpos de prova para a caracterização física e mecânica através dos ensaios de flexão estática (fm e EM), compressão paralela (COMP), absorção de água (ABS) e inchamento em espessura (IE), em 24 horas de imersão. Os testes foram realizados segundo estabelecido pela norma ASTM D1037 (ASTM, 1999). Os corpos de prova foram previamente submetidos à utilização de técnicas não destrutivas para avaliação das propriedades de flexão. A inibição exercida por essas fibras foi classificada como baixa, em ambos os tratamentos e todos os painéis produzidos apresentaram valores das propriedades físicas e mecânicas abaixo do encontrado para outras fibras.
Abstract: This study aimed at investigating the effect of different treatments on the compatibility between piassava residual fiber (Attalea funifera M.) and ordinary Portland cement and also assessing the material properties of the composite boards produced. The fiber pretreatments consisted in immersion in cold water for 72 hours and the addition of CaCl2, in the proportion of 4% of the dry weight of the cement. The inhibition assay was evaluated in terms of percentage inhibition of the exothermic reaction of cement with untreated and treated fibers in cold water. Later there were made nine panels, three per treatment, with a density of 1.2 g/cm³. Afterwards, composite boards were produced and the following physical and mechanical properties were assessed according to ASTM D1037: bending properties, parallel compression strength, water absorption and thickness swelling (IE) after 24 hour of immersion. The samples were non-destructively tested using stress wave method. The inhibition exerted by these fibers was rated as quite low, in both treatments, and all board exhibited good dimensional stability, but the mechanical properties did not meet the requirements.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2014.