Título: | Estudo de prescrições de antimicrobianos na unidade de terapia intensiva de um hospital terciário do Distrito Federal |
Autor(es): | Teixeira, Mattheus Oleari |
Orientador(es): | Silva, Emília Vitória da |
Assunto: | Antibióticos Unidade de tratamento intensivo Infecção hospitalar Medicamentos - prescrição |
Data de apresentação: | 29-Nov-2014 |
Data de publicação: | 5-Mai-2015 |
Referência: | TEIXEIRA, Mattheus Oleari. Estudo de prescrições de antimicrobianos na unidade de terapia intensiva de um hospital terciário do Distrito Federal. 2014. 58 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2014. |
Resumo: | A Unidade de Terapia Intensiva (UTI) é uma área do hospital dedicada ao tratamento de pacientes em estado grave, o que muitas vezes leva ao uso elevado de antimicrobianos. Entretanto, o uso indiscriminado desses agentes na UTI representa fator importante para a seleção de microrganismos resistentes e apresenta um alto custo financeiro para o hospital. Investigar o perfil do uso destes medicamentos em UTI é fator fundamental para nortear investigações e ações que favoreçam o uso racional. Logo, este trabalho tem como objetivo traçar o perfil de utilização de antimicrobianos de um hospital terciário do Distrito Federal. O estudo, do tipo transversal observacional e retrospectivo, realizou a análise das prescrições eletrônicas contendo antimicrobianos no período do dia 1º de abril a 30 de junho de 2014 por meio do acesso eletrônico as prescrições utilizando o programa Trakcare®. Das prescrições obtidas, foram selecionadas apenas aquelas que continham algum antimicrobiano. Foram selecionadas 1863 prescrições, o equivalente a 20,47 prescrições diárias contendo antimicrobianos. Os pacientes internados e com prescrição para antimicrobianos tem uma idade média de 53 anos e são em sua maioria do sexo masculino (60,3%). Aproximadamente 1,87 antimicrobianos foram prescritos por prescrição, com a polimixina B, o meropenem, a vancomicina, o imipenem e a cefazolina considerados os antimicrobianos mais prescritos, medicamentos esses eficazes e utilizados principalmente para o combate a microrganismos gram-negativos e escolhas com menor risco de dano neurológico para os pacientes. Aproximadamente 0,86% das prescrições continham prescrição concomitante de vancomicina e amicacina ou vancomicina e gentamicina, associações que podem ocasionar graves problemas renais. O custo gerado pelo consumo destes antimicrobianos na UTI pode ser considerado elevado. Estimativa de custo com a compra destes medicamentos durante o período em estudo chega a casa de milhares de reais. Os antimicrobianos prescritos na UTI deste hospital terciário do Distrito Federal são classificados como antimicrobianos de uso sitemico e aqueles que mais foram prescritos, geralmente possuem uso no tratamento infecções ocasionadas por microrganismos multirresistentes. |
Abstract: | The Intensive Care Unit (ICU) is an area at the hospital dedicated to patients in critical situations. Thereby, the use of antimicrobials is elevated in the ICU. The government and the hospital staff have concerns about the hospital infection in this area due to the indiscriminate use of antimicrobials. It is an important factor for the selection of resistant organism and presents high financial cost to the government. Investigate the profile use of antimicrobial in the ICU is fundamental factor to guide investigations and actions to promote the rational use of these medicines. Therefore, this paper is aimed to delineate the profile use of antimicrobials in a tertiary hospital of the Distrito Federal – Brazil. The study made an analysis of the electronic prescriptions containing antimicrobials in the period from April 1 to June 30 of 2014, through electronic access to prescriptions using the Trakcare® program. It was selected only prescriptions with antimicrobial on it. Therewith, a total of 1863 prescriptions were selected, which means that approximately 20.47 prescriptions per day contained antimicrobials. Nearly 1.87 antimicrobials were prescribed by prescription, with polymyxin B, meropenem, vancomycin, imipenem and cefazolin. Those are considered the most prescribed antimicrobials for being effective and used primarily for gram-negative microorganisms, and for choices with less risk of neurological injury for patients. About 0.86% of the prescriptions contained concomitant prescription of vancomycin and amikacin or vancomycin and gentamicin, associations that can cause severe kidney problems. The cost generated by the use of these antibiotics in the ICU can be considered high. Estimated cost with the purchase of these drugs during the study was about thousands of dollars. The antimicrobials prescribed in the ICU of this tertiary hospital in Distrito Federal are classified as antimicrobials for systemic use. Those that were mostly prescribed normally are used for the treatment of infections caused by multidrug-resistant microorganisms. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2014. |