Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10406
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_CamilleLelisdeFreitas.pdf1,75 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Fisioterapia na reabilitação de cães com ruptura de ligamento cruzado cranial : revisão de literatura
Outros títulos: Physical therapy in rehabilitation of dogs with cranial cruciate ligament rupture : literature review
Autor(es): Freitas, Camille Lélis de
Orientador(es): Mortari, Ana Carolina
Assunto: Cão - doenças
Joelhos - ferimentos e lesões - animais
Fisioterapia em animais
Data de apresentação: 11-Nov-2014
Data de publicação: 8-Mai-2015
Referência: FREITAS, Camille Lélis de. Fisioterapia na reabilitação de cães com ruptura de ligamento cruzado cranial: revisão de literatura. 2014. 49 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: O ligamento cruzado cranial atua na limitação do deslocamento cranial e na rotação interna da tíbia em relação ao fêmur. Problemas nesse ligamento podem ter causas degenerativas e/ou traumáticas. A lesão aguda é mais associada à hiperextensão e à rotação interna do membro, enquanto a crônica está relacionada a processos degenerativos e de conformação. Os principais exames para diagnosticar essa afecção objetivam avaliar instabilidades entre o fêmur e a tíbia, por meio do histórico, exames físicos e outros exames diagnósticos. Assim que possível, o ligamento e sua função devem ser reparados, o tratamento consiste na estabilização articular. Após o procedimento cirúrgico, protocolos fisioterápicos objetivam otimizar a recuperação do cão por meio de diversas modalidades terapêuticas, melhorando a amplitude de movimento articular, reduzindo a dor, prevenindo a atrofia pelo desuso, melhorando a função muscular e consequentemente a funcionalidade do membro acometido. Este estudo tem como objetivo revisar aspectos anatômicos da articulação fêmoro-tibio-patelar, a patofisiologia da ruptura de ligamento cruzado anterior em cães e as principais modalidades terapêuticas que podem ser utilizadas no auxílio da recuperação desses animais. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT
The cranial cruciate ligament acts in limitation of cranial displacement and internal rotation of the tibia in relation to the femur. Problems in this ligament may have causes degenerative and/or traumatic. The acute injury is more associated with hyperextension and internal rotation of the limb, while the chronic is related to degenerative processes and conformation. The main exams to diagnose this disease aim at evaluating instability between the femur and the tibia, through history, physical examinations, and other diagnostic tests. As soon as possible, the ligament and its function must be repaired; the treatment consists of joint stabilization. After the surgical procedure, physiotherapy protocols aiming at optimizing the recovery of the dog by means of various therapeutic modalities, improving joint range of motion, reducing pain, preventing atrophy by disuse, improving muscle function and consequently the functionality of the affected limb. This study is aimed at reviewing anatomical aspects of femoro-tibio-patellar joint, pathophysiology of rupture of cranial cruciate ligament in dogs and the main therapeutic modalities that can be used to aid the recovery of these animals.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2014.