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Título: Verificação de procedimentos de higienização das mãos de manipuladores de alimentos no varejo do Distrito Federal
Autor(es): Vieira, Rodrigo Cavallare
Orientador(es): Silva Neto, Manoel
Assunto: Alimentos - manuseio
Alimentos - contaminação
Higiene
Data de apresentação: Mar-2009
Data de publicação: 21-Jul-2010
Referência: VIEIRA, Rodrigo Cavallare. Verificação de procedimentos de higienização das mãos de manipuladores de alimentos no varejo do Distrito Federal. 2009. 28 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.
Resumo: “Nosso principal objetivo não é tentar destruir todos os microorganismos, mas sim evitar que eles sejam ingeridos em grande número.” Essa frase de Guenther Riedel em seu livro, “Controle Sanitário dos Alimentos”, demonstra bem o objeto de estudo deste trabalho: testar um método de diagnóstico rápido para garantir que os alimentos não sejam contaminados pelos manipuladores, que apresentam contaminação nas mãos mesmo após a lavagem habitual. O estudo foi realizado em uma empresa do ramo varejista no Distrito Federal, onde o procedimento de higienização de mãos de 45 manipuladores de 5 lojas foi testado. Como resultado obteve-se 91% de contaminação nas mãos higienizadas de manipuladores de alimentos, caracterizando um grande risco à saúde do consumidor.
Abstract: “Our main purpose isn’t try to destroy all microorganisms but avoid consume them a lot.” This declaration from Guenther Riedel on his book shows this article’s study purpose: Test a fast diagnostic method to guarantee no contamination by the food handler’s who shows hands contamination even after the habitual hands washing. The study was carried out in a market retail company in Distrito Federal. The hands wash procedure was tested with 45 food handlers at 5 different stores. This study identified 92% of contamination as a result on food handlers hands witch represents a high risk to final consumer.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2009.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2009.03.TCC.1063
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