Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10781
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2015_IzabelaSiqueiraCavalcante.pdf550,58 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Frequência de consumo de alimentos marcadores de alimentação saudável e não saudável entre crianças de 1 a 5 anos em uma população de baixa renda no Distrito Federal
Autor(es): Cavalcante, Izabela Siqueira
Orientador(es): Gubert, Muriel Bauermann
Assunto: Alimentação infantil
Alimentação saudável
População de baixa renda
Crianças - marcadores alimentares
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 7-Ago-2015
Referência: CAVALCANTE, Izabela Siqueira. Frequência de consumo de alimentos marcadores de alimentação saudável e não saudável entre crianças de 1 a 5 anos em uma população de baixa renda no Distrito Federal. 2015. 24 f., il. Monografia (Bacharelado em Nutrição)— Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Objetivo: O Objetivo do estudo foi investigar a frequência de consumo de alimentos marcadores de alimentação saudável e não saudável na alimentação de crianças pré-escolares de 1 a 5 anos incompletos, em uma população de baixa renda no Distrito Federal. Métodos: Estudo transversal realizado mediante aplicação de questionário com os pais de crianças de 1 a 5 anos incompletos, na Unidade Básica de Saúde da região do SCIA-Estrutural, em Brasília. O questionário continha perguntas sobre a alimentação das crianças, dados antropométricos e sociodemográficos. A amostra final foi de 305 observações. Para avaliar a qualidade alimentar foi analisada a frequência alimentar e desenvolvido um Índice de qualidade da Alimentação, o qual avalia o consumo de alimentos marcadores de alimentação saudável e não saudável levando em consideração os marcadores presentes na Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE) e o Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN). Resultados: A média de idade das crianças foi de 2 anos e 8 meses (DP: 1,1). A Análise do estado nutricional mostrou alto percentual de crianças eutróficas (85,2%). Quanto aos marcadores alimentares, 69,80% das crianças consumiam frutas diariamente e 44,9% legumes ou verduras, 75,1% consumiam todos os dias feijão e 80% leite, 22% das crianças consumiam biscoitos doces e/ou recheados diariamente, 29,5% das crianças consumiam batata frita ou de pacote na frequência de 1 a 3 vezes na semana, e 47,2% consumiam guloseimas na mesma frequência. O Índice de Qualidade da Dieta apresentou valor médio de 6,76 (DP = 3,31), sendo que 42,9% das crianças ficaram no grupo (tercil) de menor qualidade da dieta. Conclusão: Verificou-se baixo consumo de alguns marcadores de alimentação saudável, além de consumo elevado de alimentos não recomendados. O Índice de Qualidade da Dieta mostra a necessidade de melhoria na qualidade da alimentação da população estudada.
Informações adicionais: Monografia (Bacharelado em Nutrição)— Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Curso de graduação em Nutrição, Brasília, 2015.
Aparece na Coleção:Nutrição



Este item está licenciado na Licença Creative Commons Creative Commons