Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10807
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2014_MariaIsabelReisRodrigues.pdf719,35 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisorBertolin, Maria Natacha Toral-
dc.contributor.authorRodrigues, Maria Isabel Reis-
dc.identifier.citationRODRIGUES, Maria Isabel Reis. Perfil das cantinas e percepção da comunidade escolar sobre a lei de promoção de alimentação saudável em escolas de Brazlândia - DF. 2014. 51 f. Monografia (Bacharelado em Nutrição)— Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.descriptionMonografia (Bacharelado em Nutrição)— Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description.abstractObjetivo: avaliar o perfil de cantinas e a percepção da comunidade escolar quanto à Lei nº 5.146, de promoção de alimentação saudável, em escolas da rede pública e particular de ensino de Brazlândia – DF. Metodologia: estudo transversal com adolescentes do 9º ano e donos de cantinas de uma escola pública e uma privada. Aplicou-se um check-list nas cantinas avaliando os alimentos comercializados, presença de propagandas e custo dos alimentos. Investigaram-se a percepção quanto aos alimentos comercializados; opinião sobre a Lei; frequência de compra e os alimentos mais comprados (alunos); limitação para a oferta de alimentos saudáveis e mudanças realizadas para se adequar a Lei (cantineiros), utilizando questionários auto preenchidos. Resultados: Participaram do estudo 35 adolescentes, sendo 77,1% da escola pública.42,9% relataram não comprar na cantina; principal motivo foi devido aos alimentos não serem saudáveis (53,3%). Os alimentos mais comprados na cantina são os doces (70%); 14,3% consideraram que todos os alimentos vendidos na cantina não são saudáveis. O perfil de venda das cantinas é semelhante nas duas escolas, e ainda oferecem alimentos proibidos, mas seus proprietários referem já ter realizado modificações para se adequar à Lei. Ambos consideraram que os alimentos vendidos em seus estabelecimentos são razoavelmente saudáveis. Tanto os donos das cantinas quanto os alunos possuem uma visão positiva com relação à Lei. Conclusão: Os alunos apresentam conceito aparentemente adequado de alimentação saudável, porém consomem alimentos de baixo valor nutricional na escola. Ainda são necessárias ações para transformar o ambiente escolar em promotores de uma alimentação saudável.en
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.subject.keywordMerenda escolaren
dc.subject.keywordCantina escolaren
dc.subject.keywordAmbiente escolaren
dc.subject.keywordBrazlândia (DF)-
dc.titlePerfil das cantinas e percepção da comunidade escolar sobre a lei de promoção de alimentação saudável em escolas de Brazlândia - DFen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.accessioned2015-08-10T19:15:39Z-
dc.date.available2015-08-10T19:15:39Z-
dc.date.issued2015-08-10T19:15:39Z-
dc.date.submitted2014-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/10807-
dc.language.isoPortuguêsen
Aparece na Coleção:Nutrição



Este item está licenciado na Licença Creative Commons Creative Commons