Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10895
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_ThaisaFreireSoares.pdf1,22 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Perfil de pacientes renais crônicos com anemia submetidos à hemodiálise
Outros títulos: Profile of patients with chronic kidney disease and anemia on hemodialysis
Autor(es): Soares, Thaisa Freire
Orientador(es): Ipolito, Michelle Zampieri
Assunto: Doença renal crônica
Hemodiálise - pacientes
Anemia
Data de apresentação: 1-Jul-2015
Data de publicação: 18-Ago-2015
Referência: SOARES, Thaisa Freire. Perfil de pacientes renais crônicos com anemia submetidos à hemodiálise. 2015. xiv, 66 f., il. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: A anemia é um problema frequente na Doença Renal Crônica (DRC) de etiologia multifatorial e associado à inúmeras complicações, devendo ser investigada em todos os estágios da DRC através de diagnóstico clínico e laboratorial. O objetivo deste estudo foi identificar o perfil socieconômico, clínico e hematológico de pacientes renais crônicos com anemia. Trata-se de um estudo transversal, prospectivo, descritivo e de abordagem quantitativa, realizado com 35 pacientes atendidos na unidade de hemodiálise de um hospital regional do Distrito Federal (DF). Os resultados mostraram predomínio de indivíduos do sexo masculino (54%), casados (54%), menor nível de escolaridade (63%), moradia própria (72%) e acesso a saneamento básico (91%). Mais de 70% dos pacientes tinham história prévia de alcoolismo e tabagismo; e do total de 23 tipos de comorbidades identificadas, hipertensão e diabetes tipo 2 corresponderam, respectivamente à 94% e 51% dos casos, com 19 casos de glicemia de jejum alterada. 43% dos pacientes relataram insônia, 63% realizavam de 3 a 4 refeições por dia, 47% ingeriam até 500ml de líquido por dia, 91% referiram função de excreção de urina, com de níveis de uréia e creatinina muito acima dos limites de referência. Do total de mulheres, 56,25% apresentavam anemia moderada e 25% anemia severa. Do total de homens, 61,11% tinham anemia moderada e 16,67% anemia severa. A maioria dos pacientes apresentavam anemia normocítica e normocrômica, característica da DRC. Os resultados desse estudo sugerem a importância de conhecer o perfil dos pacientes para planejamento de uma assistência de enfermagem de qualidade. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT
Anemia is a frequent problem in Chronic Kidney Disease (CKD) etiology multifactorial and associated with numerous complications and should be investigated in all stages of CKD through clinical and laboratory diagnosis. The objective of this study was to identify the profile social and economic, clinical and hematologic CKD patients with anemia and propose nursing care. It is a cross-sectional, prospective, descriptive and quantitative approach, conducted with 35 patients treated in the hemodialysis unit of a regional hospital in the Distrito Federal (DF ), Brazil. The results showed a predominance of males (54%), married (54%), less educated (63%) , home ownership (72% ) and access to sanitation ( 91%). Over 70 % of patients had a history of alcoholism and smoking ; and the total of 23 identified comorbidities, hypertension and type 2 diabetes accounted respectively for 94 % and 51 % of cases, with 19 cases of impaired fasting glucose. 43 % of patients reported insomnia, 63 % had 3-4 meals a day, 47% ate up to 500 ml of fluid per day, 91 % reported urine excretion function, with urea and creatinine levels far above the limits. The total number of women, 56.25% had moderate anemia and 25% severe anemia. Of all men, 61,11% had moderate anemia and 16,67% severe anemia. Most patients had normocytic and normochromic anemia, characteristic of CKD. The results of this study suggest the importance of knowing the profile of patients for planning a quality nursing care.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2015.