Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11003
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2015_JheniferAliceAlvesdeSouza.pdf377,69 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisorDuarte, Donária Coelho-
dc.contributor.authorSouza, Jhenifer Alice Alves de-
dc.identifier.citationSOUZA, Jhenifer Alice Alves de. A gestão de custos numa agroindústria artesanal do Distrito Federal: um estudo sobre a ótica da margem de contribuição. 2015. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão do Agronegócio)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Curso de Gestão do Agronegócio, 2015.en
dc.description.abstractO presente trabalho tem como objetivo a análise da gestão de custos, sobre a ótica da margem de contribuição, numa Agroindústria Artesanal de Queijos e Iogurte do Distrito Federal. Através da revisão da literatura, aborda os temas relacionados à contabilidade de custos e sua aplicação para o planejamento, controle e tomada de decisões através das metodologias do custeio direto variável e descreve a importância da gestão de custos em empresas rurais bem como a caracterização das agroindústrias artesanais. Por meio da análise dos dados da Agroindústria Kero Mais através dos cálculos do ponto de equilíbrio e da margem de contribuição, constata que o produto que mais contribui com o lucro é o queijo, pois o mesmo apresentou margem de contribuição maior e ponto de equilíbrio mais baixo. Através de simulações envolvendo alterações positivas e negativas de 10% e de 20% nas quantidades, preços e custos variáveis totais dos produtos da agroindústria, individualmente, observa que variações pequenas no preço e nos custos variáveis unitários podem afetar drasticamente o lucro, o ponto de equilíbrio e a margem de contribuição. Após a análise de todos os resultados, conclui que a contabilidade de custos, através da margem de contribuição e da análise do custo, volume e lucro, auxilia na tomada de decisões e é um importante instrumento de gestão que deve ser utilizado também em agroindústrias rurais familiares.en
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.subject.keywordGestão de custosen
dc.subject.keywordAgroindústria artesanalen
dc.subject.keywordEmpresas ruraisen
dc.titleA gestão de custos numa agroindústria artesanal do Distrito Federal : um estudo sobre a ótica da margem de contribuiçãoen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.accessioned2015-08-26T15:45:18Z-
dc.date.available2015-08-26T15:45:18Z-
dc.date.issued2015-08-26T15:45:18Z-
dc.date.submitted2015-06-30-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/11003-
dc.language.isoPortuguêsen
Aparece na Coleção:Gestão do Agronegócio - Campus UnB Planaltina



Este item está licenciado na Licença Creative Commons Creative Commons