Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11194
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_SofiaLauraAmorinCriado.pdf472,96 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Lehmann, Michael Christian-
dc.contributor.author: Criado, Sofia Laura Amorin-
dc.identifier.citation: CRIADO, Sofia Laura Amorin. Os brasileiros votam com os pés? Um teste empírico da Hipótese de Tiebout nos Municípios Brasileiros no período 2000-2010. 2015. 29 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2015.en
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo comprovar a validade da hipótese de Tiebout nos municípios brasileiros. A hipótese supõe que os eleitores-consumidores “votam com os pês” em direção àqueles municípios que atendem melhor sua demanda por bens públicos. Para isso foi feita uma regressão por MQO utilizando a despesa com bens públicos como variável independente – proxy de oferta dos mesmos, e a população dos municípios brasileiros como variável dependente. Supõe-se que uma correlação positiva entre estas variáveis corrobora a hipótese de que os indivíduos votam com os pês deslocando-se em direção àqueles municípios que atendem melhor sua demanda por bens públicos. Os resultados obtidos apontam a validez da hipótese.en
dc.subject.keyword: Hipótese de Tiebouten
dc.subject.keyword: Bens públicosen
dc.subject.keyword: Municípios (Brasil)en
dc.subject.keyword: Migração internaen
dc.subject.keyword: Votoen
dc.subject.keyword: Eleições municipaisen
dc.title: Os brasileiros votam com os pés? Um teste empírico da Hipótese de Tiebout nos Municípios Brasileiros no período 2000-2010en
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2015-09-29T20:39:23Z-
dc.date.submitted: 2015-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: This paper aims to test the Tiebout hypothesis in Brazilian municipalities. The hypothesis assumes that consumer-voters "vote with their feet" towards those municipalities that best satisfy their demand for public goods. To do so, an OLS regression was used with expenditure on public goods as the independent variable, and the population of the municipalities as the dependent variable. It is assumed that a positive correlation between these variables supports the hypothesis that individuals vote with their feet by moving towards those municipalities that best meet their demand for public goods. The results obtained suggest the validity of the hypothesis.-