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dc.contributor.advisorChaves, Henrique Marinho Leite-
dc.contributor.authorLacerda, Priscilla Passos-
dc.identifier.citationLACERDA, Priscilla Passos. Pegada hídrica da bacia do Ribeirão Pipiripau: uma nova abordagem metodológica. 2015. ix, 37 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.descriptionMonografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2015.en
dc.description.abstractO objetivo do presente trabalho foi apresentar uma nova abordagem metodológica para o cálculo da pegada hídrica total em bacias hidrográficas e quantificar a pegada hídrica total para uma bacia, considerando tanto a metodologia tradicional como uma nova metodologia. A Pegada Hídrica (PH) mede o volume de água doce apropriado direta e indiretamente pelo homem, sendo uma ferramenta útil na gestão integrada de recursos hídricos. O estudo foi realizado na bacia do Ribeirão Pipiripau (DF/GO), o qual possui 235 km2 de área e onde há problemas de quantidade (conflitos de uso de água) e de qualidade (erosão, poluição química, etc.). O período analisado foi entre os anos de 2012 a 2014. A PH foi calculada de acordo com a teoria de Hoeskstra et al.(2011), mas com abordagem metodológica focada nos processos hidrológicos da bacia, diferenciada de outros trabalhos na literatura Ademais, foi proposto um método alternativo para a PHverde, no qual esta foi comparada com a evapotranspiração das áreas de vegetação natural. Na metodologia tradicional, a pegada hídrica total na bacia foi de 3,42 m3/s, com índice de sustentabilidade da bacia de 47,89%. As PHazul, PHverde e PHcinza representaram 18%, 59% e 22% da PHtotal da bacia. Na metodologia alternativa, a PHverde foi desconsiderada, uma vez que o consumo de água da vegetação original (cerrado) foi superior àquela das lavouras e pastagens. Neste caso, a PHtotal foi de 1,39 m3/s e o índice de sustentabilidade da bacia foi de 69,5%. Dessa forma, entende-se que a gestão da bacia deve ser direcionada para reduzir as fontes de consumo de água azul e cinza, enquanto que o consumo de água verde apresenta-se sustentável e disponível para uso em plantios em sequeiro, reforçando que tal atividade econômica é ambientalmente viável.en
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.subject.keywordBacias hidrográficasen
dc.subject.keywordPegada hídricaen
dc.subject.keywordBacia do Ribeirão Piripau (DF/GO)en
dc.titlePegada hídrica da bacia do Ribeirão Pipiripau : uma nova abordagem metodológicaen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.accessioned2015-10-15T17:49:15Z-
dc.date.available2015-10-15T17:49:15Z-
dc.date.issued2015-10-15T17:49:15Z-
dc.date.submitted2015-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/11252-
dc.language.isoPortuguêsen
dc.description.abstract1The objective of this study was to present a new methodological approach for the calculation of the total water footprint in watersheds and quantify total water footprint for a basin, considering both the traditional methodology and the new methodology. The Water Footprint (WF) measures the volume of freshwater direct and indirectly appropriate by man, being a useful tool in an integrated water resources management. The study was conducted at the Ribeirão Pipiripau’s basin (DF/GO), which has 235 km2 of area and where there are number of problems (conflicts about water use) and quality (erosion, chemical pollution, etc.). The study period was between the years 2012 to 2014. The WF was calculated according to the Hoeskstra’s theory et al. (2011), but with a methodological approach focused on hydrological processes in the basin, differentiated of other works in literature. Furthermore, an alternative method is proposed for WFgreen, in which the WFgreen was compared to evapotranspiration of natural vegetation areas. In the traditional method, the total water footprint in the basin was 3.42 m3/s, with the basin’s sustainability index of 47.89%. The WFblue, WFgreen and WFgray accounted for 18%, 59% and 22% of basin’s WFtotal. In the alternative methodology, the WFgreen was disregarded, since the water consumption of the original vegetation (cerrado) was superior to that of crops and pastures. In this case, the WFtotal was 1.39 m3/s and the sustainability’s index of the basin was 69.5%. Thus, it is understood that the basin’s management should be directed in order to reduce the sources of blue and gray water consumption, while the consumption of green water is presented as sustainable and affordable for use in dryland crops, reinforcing that such economic activity is environmentally feasible.-
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