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Título: Avaliação da composição química e das atividades antimicrobiana e antioxidante dos extratos de Eugenia uniflora
Autor(es): Costa, Brenda de Lucena
Orientador(es): Souza, Silvia Ribeiro de
Assunto: Antioxidantes
Eugenia uniflora
Data de apresentação: Jul-2015
Data de publicação: 30-Dez-2015
Referência: COSTA, Brenda de Lucena. Avaliação da composição química e das atividades antimicrobiana e antioxidante dos extratos de Eugenia uniflora. 2015. 45 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Este trabalho avaliou a atividade antimicrobiana dos extratos hexânico, em acetato de etila e metanólico da raiz da Eugenia uniflora, planta da família Myrtaceae, amplamente encontrada no Cerrado. Os extratos foram obtidos por meio de extração à quente utilizando aparelho Soxhlet. Os ensaios de susceptibilidade antibacteriana e antifúngica foram realizados por difusão em ágar e diluição em caldo, respectivamente. Avaliou-se a atividade antioxidante dos extratos empregando-se o reagente DPPH e o teor de fenóis totais foi determinado. Verificou-se a atividade antioxidante nos extratos em acetato de etila e metanólico. O screening fitoquímico demonstrou a presença de taninos, esteroides, flavonoides e alcaloides em todos os extratos avaliados, sendo a presença de flavonoides confirmada em análises preliminares por HPLC. Avaliou-se a atividade antimicrobiana frente aos micro-organismos: Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton rubrum, Candida albicans, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus e Escherichia coli. Os resultados dos ensaios biológicos demonstraram uma potencial atividade antimicrobiana do extrato em acetato de etila frente à Candida albicans, e Staphylococcus aureus.
Abstract: This study evaluated the antimicrobial activity of hexane, ethyl acetate and methanol extracts root of Eugenia uniflora, Myrtaceae family, widely found in the Cerrado. The extracts were obtained by extraction using Soxhlet apparatus. Assays of antibacterial and antifungal susceptibility were performed by agar diffusion and broth dilution, respectively. We evaluated the antioxidant activity of the extracts employing the DPPH reagent and the total phenols content was determined. It is the antioxidant activity in the extracts in ethyl acetate and methanol. The phytochemical screening showed the presence of tannins, steroids, flavonoids and alkaloids in all extracts evaluated, and the presence of flavonoids confirmed in preliminary analyzes by HPLC. We evaluated the antimicrobial activity to microorganisms: Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton rubrum, Candida albicans, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus and Escherichia coli. The results of biological testing showed a potential antimicrobial activity of the extract in ethyl acetate front Candida albicans and Staphylococcus aureus.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2015.
Aparece na Coleção:Farmácia - Campus Darcy Ribeiro



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