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Título: Atividade antimicrobiana dos óleos essenciais de espécies do gênero Eugenia (Myrtaceae)
Autor(es): Martins, Allan da Silva
Orientador(es): Souza, Silvia Ribeiro de
Assunto: Antioxidantes
Eugenia (Myrtaceae)
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 16-Fev-2016
Referência: MARTINS, Allan da Silva. Atividade antimicrobiana dos óleos essenciais de espécies do gênero Eugenia (Myrtaceae). 2015. 33 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Embora o Brasil possua extensa fauna e flora, o conhecimento sobre o quanto essa riqueza contribui cientificamente e ainda restrito. A importância do saber acadêmico sobre a fauna e a flora brasileira se baseia na possibilidade de descoberta de biomoléculas ativas que possam contribuir contra doenças como candidíase, causadas por fungos tão comuns como do gênero Candida. Conhecidas pela medicina popular, a Eugenia uniflora L (pitanga) e a Eugenia dysenterica DC (cagaita) são plantas que possuem importância tanto medicinal quanto alimentícia, dessa forma, ambas as plantas chamam atenção para a descoberta de possíveis terapias. O presente trabalho avaliou a atividade antioxidante e antimicrobiana dos óleos essenciais de E. uniflora e E. dysenterica frente a Candida albicans, Candida tropicalis e Candida krusei. A analise por Cromatografia Gasosa acoplada ao espectrofotômetro Massa/Massa revelou compostos como germacreno, naftaleno e widdrol no óleo de E. uniflora; por outro lado o óleo de E. dysenterica apresentou compostos como benzofurano e spathulenol. A atividade antioxidante mostrou que a E. uniflora se apresenta como melhor sequestradora de radicais que a E. dysenterica, ainda que com pouca diferença. O óleo essencial de ambas as plantas não foram ativos na concentração inibitória mínima entre 125 μg/mL e 1000 μg/mL. Os resultados chamam atenção para a continuidade de pesquisas com ambas as plantas com fim a descoberta de quais compostos apresentam melhor atividade antioxidante, bem como, testes para melhor entendimento sobre a ação antimicrobiana de ambos os óleos em concentrações diferentes, para o desenvolvimento de novas terapias eficazes e seguras.
Abstract: Although Brazil has a large fauna and flora, the knowledge about this wealth is very restrict yet. The importance of knowledgement about natural Brazil's wealth is based on the possibility of discovering bioactive molecules that could contribute against diseases like candidiasis, caused by comum fungus as from the Candida genus. Recognized by their medicinal properties and as food source, Eugenia uniflora L and Eugenia dysenterica DC, respectively denominated as pitanga and cagaita, calls attention from research to discovery of new therapies. This research evaluated the antioxidant and antimicrobial activity from E. uniflora and E. dysenterica against strains of Candida albicans, Candida tropicalis and Candida krusei. The analysis by gas chromatography coupled to spectrophotometer Mass / Mass showed compounds as germacrene, naphthalene and widdrol from the oil of E. uniflora; on the other hand the oil from E. dysenterica revealed benzofuran and spathulenol compounds. E. uniflora shows a better antioxidant activity than E. dysenterica, even if with a little difference. The essential oil from both plants did not demonstrate activity between the minimum inhibitory concentration of 125 μg/mL and 1000 μg/mL. The results draws to continue the research with both plants to the description of which compounds has better antioxidant, as well, tests for the better understanding of the antimicrobial action of both oils at different concentrations, for the development of new safe and effective therapies.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2015.
Aparece na Coleção:Farmácia - Campus Darcy Ribeiro



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