Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/12506
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_KarlaRubiaRorizCandido.pdf627,02 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Guerra, Mariana-
dc.contributor.author: Candido, Karla Rúbia Roriz-
dc.identifier.citation: CANDIDO, Karla Rúbia Roriz. Análise de indicadores financeiros de organizações hospitalares prestadoras de serviços de saúde, conveniadas e/ou contratados do SUS. 2015. 39 f. Monografia (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2015.en
dc.description.abstract: O presente estudo objetivou analisar organizações hospitalares brasileiras, públicas ou privadas, com ou sem fins lucrativos prestadoras de serviços de saúde ao SUS. Esse trabalho é uma adaptação dos indicadores e da análise desenvolvida por Guerra (2011), uma vez que se faz uso apenas de indicadores financeiros. Para tanto, foram coletadas demonstrações contábeis de hospitais disponibilizadas na internet, especificamente o Balanço Patrimonial (BP) e Demonstração do Resultado do Exercício (DRE). Por não se tratar de uma publicação obrigatória, a amostra obtida foi pequena e composta por nove organizações hospitalares para o ano base 2013. Por meio das informações disponibilizadas nessas fontes documentais, procedeu-se o cálculo dos indicadores financeiros de cada unidade da amostra. Dentre os indicadores mais relevantes indicados por Guerra (2011), nos treze modelos de eficiência proposto pela referida autora, compararam-se os resultados da amostra aqui analisada com o Modelo-Padrão. A partir desse modelo, especificamente, foram analisados no presente trabalho, LC, MO, ROA e GA. Concluiu-se que, de maneira geral, a análise de eficiência a partir dos indicadores financeiros é válida, mas é necessária uma análise mais minuciosa fazendo uso de indicadores operacionais, conforme trabalho desenvolvido por Guerra (2011). __________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present study aimed to analyze Brazilian hospital organizations, public or private, with or without profits of health service providers to SUS. This work is adaptation of an indicators and analysis developed by Guerra (2011), since it only makes use of financial indicators. Therefore, hospital accounting demonstrations available online were collected, specifically the Patrimonial Balance (BP) and Demonstration of Result of Exercise (DRE). Since it is not a mandatory publication, the obtained sample was small and composed by nine hospital organizations for the base year of 2013. Through the available information in those documentary sources, the calculation of financial indicators of each sample’s unit was carried out. Among the most relevant financial indicators indicated by Guerra (2011), on the thirteen efficiency models proposed by the author, the sample’s results analyzed here are compared to the Standard Model. Starting by this model, specifically, in the actual work, LC, MO, ROA & GA were analyzed. It was generally accomplished, that the efficiency analysis stablished by financial indicators it is valid, but a very particular analysis using the operating indicators is required, according to the work developed by Guerra (2011).en
dc.subject.keyword: Hospitaisen
dc.subject.keyword: Sistema Único de Saúde (Brasil)en
dc.subject.keyword: Hospitais - análise financeiraen
dc.subject.keyword: Saúde - custosen
dc.title: Análise de indicadores financeiros de organizações hospitalares prestadoras de serviços de saúde, conveniadas e/ou contratados do SUSen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2016-03-18T20:39:53Z-
dc.date.submitted: 2015-
dc.language.iso: Portuguêsen