Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13030
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_FranciscaEzildadaSilvaRodrigues.pdf1,29 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Gauchos em Posse-GO : identidade cultural e redefinição da cultura goiana
Autor(es): Rodrigues, Francisca Ezilda da Silva
Orientador(es): Araújo Sobrinho, Fernando Luiz
Assunto: Posse (GO)
Migração
Data de apresentação: Out-2013
Data de publicação: 4-Mai-2016
Referência: RODRIGUES, Francisca Ezilda da Silva. Gauchos em Posse-GO: identidade cultural e redefinição da cultura goiana. 2013. 37 f., il. Monografia (Licenciatura em Geografia)—Universidade de Brasília, Universidade Aberta do Brasil, Posse-GO, 2013.
Resumo: O território brasileiro se formou a partir da migração de nacionais e de estrangeiros que ao longo dos anos não cessou, num processo contínuo de ocupação e re-ocupação de áreas. Desde os primeiros portugueses que desembarcaram nessas terras até os nossos dias, uma das características que define a construção dessa nação é o fato dela servir como estoque de mão-de-obra para atender os sucessivos ciclos econômicos pelos qual o país passou. O Sul do Brasil foi considerado até a década de 70 como uma macrorregião onde a situação social no espaço rural apresentava - de uma maneira geral - uma base relativamente propícia para um desenvolvimento regional viável. Este cenário continua sendo relevante em partes do Sul em comparação a outras regiões do Brasil. Porém, por causa de critérios sócio espaciais, econômicos e ecológicos como também por razão de sua diferenciação regional, é necessário um estudo para analisar a influência e a contribuição desta corrente migratória na Região Centro Oeste, principalmente na cidade de Posse e arredores, contribuindo assim, para o Ensino da História Local. Com a migração sulista a paisagem agrícola no Centro Oeste adquire novas dimensões e novos contornos, na medida em que os espaços de uso produtivo escolhidos por integrantes dessa corrente não são os mesmos das populações locais. As mudanças ocorridas na paisagem, cultura e manejo na agricultura local têm influência nessa corrente sulista, nesse sentido, é importante conhecer como aconteceu essa migração ao Centro Oeste, na cidade de Posse-GO e suas conseqüências. __________________________________________________________________________ ABSTRACT
The Brazilian territory is formed from the migration of nationals and foreigners who over the years has continued , in a continuous process of occupation and re - occupation of areas . Since the first Portuguese who landed on these lands until today , one of the defining aspects of building this nation is the fact that it serves as a stock of skilled labor to meet the successive cycles by which the country has passed . The South of Brazil was considered until the 70s as a macro-region where the social situation in rural areas had - in general - a base relatively conducive to regional development feasible . This scenario remains relevant parts of the South compared to other regions of Brazil . However , because of spatial criteria socio , economic and ecological as well as by reason of their regional differentiation requires a study to analyze the influence and contribution of this migratory movement in the Midwest , primarily in the city of Possession and surroundings, thus contributing for the Teaching of Local History . With the migration to southern agricultural landscape in the Midwest acquires new dimensions and new contours to the extent that the productive use spaces chosen by members of this current are not the same local populations . The changes in the landscape, culture and management in local agriculture has influence on this current Southerner , in this sense , it is important to know how this happened migration to the Midwest , the city of Posse -GO and its consequences .
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Universidade Aberta do Brasil, 2013.