Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/1312
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_IvaniseOliveiradeBrito.pdf1,57 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Assédio moral : consequências na saúde física e psicológica do servidor da UnB
Outros títulos: Moral harassment : consequences for the physical health and psychologist of served the University
Autor(es): Brito, Ivanise Oliveira de
Orientador(es): Trindade, Marisa Cardoso
Assunto: Assédio moral
Assédio no ambiente de trabalho
Universidades e faculdades - administração de pessoal
Universidade de Brasília (UnB)
Data de apresentação: 2010
Data de publicação: 3-Dez-2010
Referência: BRITO, Ivanise Oliveira de. Assédio moral: consequências na saúde física e psicológica do servidor da UnB. 2010. 75 f. Monografia (Especialização em Gestão Universitária)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.
Resumo: O assédio moral pode ocorrer tanto na esfera familiar quanto no meio profissional-organizacional. O foco do tema analisado será o assédio moral consequências na saúde física e psicológica do servidor da Universidade de Brasília. Assim, buscando contribuir para uma avaliação desse tipo de comportamento abusivo, este trabalho apresenta resultados significativos em forma de gráficos e relatos de servidores que dizem terem sofridos assédio moral no ambiente de trabalho da UnB. Os resultados mostram que os danos sofridos por agressões são diversos e que está interferindo nas relações interpessoais e no ambiente laboral. A pesquisa foi realizada com 36 pessoas, com questionários com dez perguntas, sendo uma solicitação para um relato de caso de assédio moral. A distribuição foi feita pela própria autora no Campus da UnB, no período de 23 de março a 18 de abril de 2010. Dos questionários distribuídos, cem por cento foram respondidos e atenderam à proposta em relatar casos de assédio moral por eles sofridos, 52,78% dos respondentes. Portanto, mais da metade relataram que foram ou estão sendo vítimas de assédio moral na UnB. A análise identificou que os danos foram diversos porém 52,78% sofreram dano psicológico. A pesquisa mostra que grande parte dos servidores desconhecem qualquer tipo de divulgação proveniente da Instituição sobre o que é assédio moral. No final desse trabalho são feitas sugestões para um melhor esclarecimento de sobre o que é assédio e como se proteger para não se transformar em vítimas dos assediadores.
Abstract: Bullying can occur both in the family sphere as in professional and organizational environment. The analysis will focus theme bullying effects on physical and psychological health of the server of the University of Brasilia. So, seeking to contribute to an evaluation of this type of abusive behaviour, this work presents significant results in the form of graphs and reports servers who say they have suffered psychological harassment in the workplace of UnB. the results show that the damages suffered by assaults are different and that is interfering in interpersonal relations and in the workplace . The survey was conducted with 36 people, with questionnaires with ten questions, being a request to a case report of harassment. The distribution was fair by the author on the campus of UnB, during the period from 23 March to 18 April 2010. Of the questionnaires distributed, 100 per cent have been answered and meet proposed to report cases of moral harassment suffered by them, 52.78% of respondents. Therefore, more than half reported that have been or are being victims of mobbing in UnB. The analysis identified that the damages were mixed but 52.78% suffered psychological damage. Research shows that most servers are unaware of any kind arising from the imposition of disclosure about what is bullying. At the end of this work are made suggestions for a better clarification on what constitutes harassment and how to protect yourself to not become victims of harassers.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, 2010.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2010.TCC.1312