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Título: Avaliação da biossegurança em granjas suínas comerciais do Rio Grande do Sul
Autor(es): Dornelas, Mariana Figueira
Orientador(es): Gonçalves, Vítor Salvador Picão
Assunto: Segurança alimentar
Suíno - criação
Carne de porco
Biossegurança
Data de apresentação: Dez-2015
Data de publicação: 9-Jun-2016
Referência: DORNELAS, Mariana Figueira. Avaliação da biossegurança em granjas suínas comerciais do Rio Grande do Sul. 2015. 53 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: carne suína é a fonte de proteína animal mais consumida no mundo. A suinocultura comercial brasileira, com o foco na obtenção de um produto de qualidade e competitivo no mercado externo e interno do país, tem aumentado sua preocupação com as questões de biosseguridade nas granjas. Considerando a relevância do Estado do Rio Grande do Sul na suinocultura, com 30% das exportações de carne suína do país em 2014, realizou-se uma análise descritiva da situação da biossegurança na suinocultura industrial de regiões representativas da produção do Estado. A amostra incluiu 47 Unidades Produtoras de Leitões (UPLs), 48 Creches, 54 Terminações, escolhidas aleatoriamente, e as 39 maiores granjas de Ciclo Completo, as quais realizam todas as fases de produção. A amostragem foi estratificada por região, sendo as granjas distribuídas de forma proporcional à presença de cada tipologia nas regionais de Estrela, Palmeira das Missões, Santa Rosa e Erechim, estabelecidas pela Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária e Irrigação (SEAPA/RS). Estas regionais representaram cerca de 60% do total da produção de suínos abatidos no Sistema de Inspeção Federal do Estado em 2013. Os resultados demonstraram que as Creches possuem melhores padrões de biossegurança que as demais tipologias, seguidas pelas Terminações, principalmente com relação à infraestrutura das granjas. As UPLs obtiveram condições semelhantes às terminações, porém apresentaram, em média, uma maior quantidade de falhas graves, como a inexistência de isolamento físico (cerca externa e tela antipássaros) em 64% delas. As granjas de Ciclo Completo apresentaram condições mais precárias de biossegurança, mas este tipo de produção representa apenas uma pequena proporção da produção total do Estado. Observou-se também que todas as tipologias produtivas, principalmente as Terminações, têm que aprimorar suas medidas de isolamento e higiene, como o uso de uniforme exclusivo dentro da granja. Concluiu-se que as condições de biossegurança no Estado têm evoluído na última década, mas que ainda há trabalho a ser feito para melhorar os padrões gerais de biossegurança na suinocultura industrial. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT
Swine meat is the most consumed protein source in the world. The Brazilian swine industry, aiming to deliver a quality and competitive product in domestic and foreign markets, has raised its awareness about biosecurity in the farms. Considering the major participation of the state of Rio Grande do Sul in the Brazilan swine production, accounting for 30% of the country’s exports in 2014, we conducted a random survey on biosecurity standards in swine farms in some of the most representative regions of the state. The sample included 47 Piglet Production Units (UPL), 48 Nurseries, 54 Fattening Units, chosen randomly, and the 39 largest farms that cover all production phases (Full Cycle). The farms were distributed proportionally to the presence of each type of production in the regions of Estrela, Palmeira das Missões, Santa Rosa and Erechim, established by the State Department of Agriculture, Livestock and Irrigation (SEAPA/RS), which accounted for 60% of the State’s total production destined to the Federal Inspection System in 2013. The results showed that the Nurseries have better biosecurity standards than the others, followed by the Fattening Units, regarding especially the infrastructure of the farms. The UPLs are similar to the fattening, but showed on average a higher number of serious flaws, such as lack of physical isolation (external fence and covering net) in 64% of them. The Full Cycle farms have more precarious conditions of biosecurity, but this type of production accounts for a small proportion of the state's production. Also, all production types, mainly Fattening, have to improve the isolation and hygienic measures, such as the use of exclusive clothes within the farm. In conclusion, in the state of Rio Grande do Sul the biosecurity measurements evolved in the past decade but there is work to be done to improve the general biosecurity standards across the swine industry.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015.
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