Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13559
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_RenatoCarneiroRabeloMendesRomero.pdf1,47 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Cabello, Andrea Felippe-
dc.contributor.author: Romero, Renato Carneiro Rabelo Mendes-
dc.identifier.citation: ROMERO, Renato Carneiro Rabelo Mendes. Como se comportam os partidos políticos?: uma análise sobre a formação de redes nas eleições de 2010 e 2014. 2016. 61 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2016.en
dc.description.abstract: A quantidade de coligações que um partido político estabelece durante as eleições proporcionais são normalmente associadas, na literatura, ao tamanho do partido. Quanto menor a legenda partidária mais distante do quociente eleitoral e, portanto, mais disposta ela estaria a estabelecer conexões. Utilizando-se as coligações formadas para as eleições de deputado estadual e federal de todas as unidades da federação, nos anos de 2010 e 2014, o presente trabalho se propõe a analisar se esta relação é realmente válida. Além disso, as similaridades partidárias foram mapeadas de acordo com o método de equivalência estrutural, utilizando-se para a mensuração a Correlação de Pearson e a Distância Euclidiana. Os resultados nos mostram que, embora os pequenos e médios partidos possuam uma conectividade maior que as grandes legendas, os partidos nanicos não apresentam um alto número de ligações, na maioria das situações. Em boa medida, isso acontece devido à influência de outras variáveis, como ideologia e o próprio tamanho do partido. A formação das redes para as situações em análise também revelou que de forma geral, os partidos que mais estabelecem ligações com outros partidos são os de maior identificação com a bancada evangélica - PSC, PR e PRB. Em relação ao método de equivalência estrutural, as semelhanças encontradas nos resultados dos dois critérios de mensuração foram altas e a reciprocidade dos partidos também. Em outras palavras, isso significa que, na maioria dos casos, quando o partido Y identifica o partido X como o mais próximo dele, o partido X também identifica o partido Y como o mais próximo de si.en
dc.title: Como se comportam os partidos políticos? : uma análise sobre a formação de redes nas eleições de 2010 e 2014en
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2016-07-07T12:45:12Z-
dc.date.submitted: 2016-02-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.subject: Direito eleitoralen
dc.subject: Coligações partidáriasen
dc.subject: Partidos políticosen
dc.description.abstract1: The amount of coalitions made by political parties during the dispute over votes are commonly associated to its size. The smaller the political organization, the more difficult to reach the electoral coefficient. Therefore, the party would be more likely to establish connections. Based on coalitions formed to federal and estate deputy 2010 and 2014 runs on all federation units, this work aims to analize if this relationship is, in fact, valid. In addittion, the similarities among the parties were mapped following the structural equivalence method, using for measurement both the pearson correlation and the euclidian distance. Despite small and medium parties having wider connections than the big parties, the tiny parties do not present a huge number of connections, as inferred from the results. This might be explained considering the influence of other factors just as ideology and the party’s own size. On the structural equivalence, the best partners were highlighted for each party on each measurement criteria. The similarities were high and the reciprocity among the parties too. For instance, the network formation situations under analysis also revealed, generally, that the parties with highest number of connections were linked to the entitled christian congressional caucus, composed by PSC, PR and PRB. On what concerns the structural equivalence, the similarities found on both measurement criteria were high and so was the reciprocity of the parties. This indicates that usually when party A is closer to B, B also identifies as closer to A.en