Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/1358
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2007_ClarissaIrala_MegHoffmann.pdf406,36 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisorOdelius, Catarina Cecília-
dc.contributor.authorIrala, Clarissa Hoffman-
dc.contributor.authorHoffmann, Meg Schwarcz-
dc.identifier.citationIRALA, Clarissa Hoffman; HOFFMANN, Meg Schwarcz. Comprometimento no trabalho de funcionários do serviço de nutrição do Hospital Universitário de Brasília. 2007. 71 f. Monografia (Especialização em Desenvolvimento Gerencial)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.descriptionMonografia (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, 2007.en
dc.description.abstractO presente trabalho buscou analisar o grau de comprometimento organizacional, de comprometimento com o trabalho e de comprometimento com a carreira dos funcionários do serviço de nutrição do Hospital Universitário de Brasília -HUB. Baseando-se na idéia de que os interesses entre os indivíduos em seu ambiente de trabalho se manifestam através da manutenção de comportamentos capazes de contribuir na realização do trabalho, avaliou-se os três diferentes focos do comprometimento organizacional, com a carreira e com o trabalho e o desempenho desses funcionários. Os dados foram coletados com a aplicação de questionários validados onde obteve-se, ao todo 46 questionários respondidos, sendo 15 de nutricionistas, 11 de técnicas em nutrição e 20 de outros funcionários que atuam na área (cozinheiros, açougueiros, copeiras, etc). A amostra foi composta na sua maioria por mulheres (88,9%) jovens com idade média de 33 anos, metade casada (53,3%), com nível superior de escolaridade, tendo como vínculo empregatício uma prevalência de contratados com tempo médio de 3 anos na instituição. O cargo de maior freqüência na pesquisa foi o de nutricionista (34,1%). Após a tabulação dos dados coletados, foram realizadas as análises descritivas (distribuição das freqüências, médias e desvios padrão) das variáveis de comprometimento com a organização, trabalho e desempenho individual. Os dados revelaram que há um baixo comprometimento organizacional tanto afetivo quanto instrumental ou normativo com a organização. Separando-se os grupos de nutricionistas, técnicas em nutrição e funcionários, o grupo de nutricionistas foi o mais comprometido afetivamente. A inexistência de comprometimento afetivo entre as técnicas em nutrição pode indicar intenção de abandono do emprego. A amostra apresentou comprometimento afetivo com a carreira e comprometimento com o trabalho e o desempenho.en
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.subject.keywordComprometimento organizacionalen
dc.subject.keywordSatisfação no trabalhoen
dc.subject.keywordHospital Universitário de Brasília (HUB)en
dc.titleComprometimento no trabalho de funcionários do serviço de nutrição do Hospital Universitário de Brasíliaen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Especializaçãoen
dc.date.accessioned2010-12-09T13:19:52Z-
dc.date.available2010-12-09T13:19:52Z-
dc.date.issued2010-12-09T13:19:52Z-
dc.date.submitted2007-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/1358-
dc.language.isoPortuguêsen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2007.TCC.1358-
Aparece na Coleção:Desenvolvimento Gerencial



Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.