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Título: Avaliação da qualidade de suplementos alimentares destinados ao auxílio no emagrecimento
Outros títulos: Evaluation of the quality of dietary supplements intended to aid in weight loss
Autor(es): Lima, Igor Alves Mota de
Orientador(es): Barreto, Lívia Cristina Lira de Sá
Assunto: Dietas
Emagrecimento
Suplemento alimentar
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 26-Jul-2016
Referência: LIMA, Igor Alves Mota de. Avaliação da qualidade de suplementos alimentares destinados ao auxílio no emagrecimento. 2016. 50 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: A obesidade tem sido considerada a epidemia do século XXI e o contingente da população que sofre com a sua fisiopatologia vem aumentando substancialmente nos últimos anos, não apenas no Brasil, mas no mundo. Várias medidas são necessárias para a redução de peso, sendo a prática de atividade física e alimentação balanceada fundamentais para a redução da gordura corporal. A dificuldade em manter uma dieta que forneça nutrientes conforme o consumo diário recomendado leva a população a consumir suplementos alimentares para suprir essas necessidades. Alguns alimentos tiveram seu consumo aumentado nos últimos anos como a berinjela, goji berry e o cranberry, através da proposta de auxilio no processo de emagrecimento e vêm sendo consumido largamente como suplementos alimentares na forma de capsulas. Esses produtos são isentos de registro sanitário segundo a RDC º 27/2010 e não apresentam qualidade avaliada. Amostras de suplementos contendo berinjela, cranberry ou goji berry na forma de cápsulas foram analisadas e determinou-se o peso médio, teor de umidade, índice de compressibilidade, teor de sólidos solúveis, metabólitos secundários, carga microbiológica e atividade antioxidante, afim de verificar se esses parâmetros se adequariam ao preconizado na legislação e o descrito na literatura. Todos os produtos apresentaram qualidade relativamente duvidosa, uma vez que, nenhum foi aprovado em todos os parâmetros analisados, necessitando da realização de ensaios complementares mais específicos para avaliar a real qualidade desses produtos e certificar se o seu consumo não traria riscos à saúde da população consumidora.
Abstract: Obesity has been considered the 21st century epidemic disease and the amount of the people that suffers this pathophysiology has increased substantially nowadays, not only in Brazil but also in the world. Some actions are necessary to reduce weight, the practice of physical activity and balanced diet are the basic for the reduction of body fat. The difficulty in maintaining a diet that provides nutrients as recommended daily consumption leads people to consume dietary supplements to meet these criterias. Some foods had their increased consumption in recent years as the eggplant, goji berry and cranberry, through the aid proposed in the weight loss process and have been widely consumed as food supplements in the form of capsules. These products are exempt from sanitary registration according to RDC No. 27/2010 and didn't showed evaluation of quality. Samples of supplements containing eggplant, cranberry and goji berry in the form of capsules were analyzed and determined the average weight, moisture content, compressibility index, soluble solids, secondary metabolites, microbiological load and antioxidant activity, in order to verify that these parameters would comply the recommended legislation and described in the literature. All products showed relatively dubious quality, since, none have been approved in all analyzed parameters, requiring the achievement of more specific testing to assess the real quality of these products and make sure your consumption wouldn't bring a risk the health of consumers.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2016.
Aparece na Coleção:Farmácia - Campus UnB Ceilândia



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