Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13847
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_ThaynaMoreiraGomesMarra.pdf1,13 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A dor e o Dol – Dor on line como ferramenta de divulgação científica
Autor(es): Marra, Thayná Moreira Gomes
Orientador(es): Nascimento, Paulo Gustavo Barboni Dantas
Assunto: Comunicação científica
Periódicos científicos eletrônicos
Dor on line (Periódico científico)
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 26-Jul-2016
Referência: MARRA, Thayná Moreira Gomes. A dor e o Dol – Dor on line como ferramenta de divulgação científica. 2016. 43 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2016.
Resumo: O Dol – Dor on line, explana a dor e suas diferentes classificações buscando o entendimento dessa e sua disseminação através de editoriais e alertas. Ele agrega e disponibiliza informações à toda comunidade, criando um ambiente propício à reflexão crítica de aspectos ligados à comunicação científica e a Ciência e Tecnologia, agregando em seus Editoriais e Alertas opiniões oriundas das discussões de pauta que originam cada edição do periódico. Desse modo, esse trabalho faz uma revisão retrospectiva descritiva quantitativa e qualitativa bibliográfica sobre o Dol, visando identificar a sua relevância para a comunidade acadêmica e científica como um veículo de divulgação científica. Para tanto, são elucidadas aqui todas as publicações produzidas pela equipe do Dol desde sua primeira edição, em agosto de 2000, até sua edição 183, em outubro de 2015, ressaltando a quantidade de publicações totais do periódico, as temáticas mais abordadas em seus editoriais e alertas, a quantidade total de revistas fontes dos artigos utilizados para elaboração dos editoriais e alertas, as revistas mais presentes, os fatores de impacto destas revistas, a abrangência do Dol, nacional e internacionalmente e a opinião de leitores do Dol.
Abstract: The “Dol - Online Pain” portal sheds the light on pain and its different classifications by serving as a source for information through research studies and consumer warnings. Information is compiled and made available to the community thus creating the perfect environment for critical thinking related to Science Communication and Science & Technology. The assignment editors’ discussions prior to every issue are the source for the portal’s articles and consumer warnings. That said, this study aims to produce a retrospective descriptive analysis, from both quantitative and qualitative perspectives about the “Dol” portal, seeking to identify its relevance to the academic community as a source for scientific information. To accomplish that, all articles produced by the “Dol” team are exposed in this study starting at the portal’s very first edition in August 2000 until issue #183, from October 2015. This study aggregates the total amount of publications, the most popular themes, the total amount of magazines used as bibliography for articles and consumer warnings, the most quoted sources, the impact factor of such sources, the estimated reach of the portal “Dol”, both domestically and internationally, and the opinion of “Dol” subscribers.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Farmácia, 2016.