Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13882
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_MatheusTavaresdaSilva.pdf1,11 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Royer, Carine-
dc.contributor.author: Silva, Matheus Tavares-
dc.identifier.citation: SILVA, Matheus Tavares. Ação do agonista parcial do PPARy, GQ-16, na viabilidade de macrófagos em cultura. 2016. 50 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2016.en
dc.description.abstract: A obesidade acarreta o aumento da incidência de comorbidades como o diabetes mellitus tipo 2 (DM2). O tecido adiposo produz vários mediadores inflamatórios implicados na fisiopatologia da obesidade. A inflamação associada à obesidade é caracterizada pela produção anormal de mediadores inflamatórios, assim como pelo aumento de infiltração de macrófagos. Acredita-se que sua presença no tecido adiposo contribua para o surgimento e manutenção da resposta inflamatória associada à obesidade. As tiazolidinedionas (TZDs), utilizadas no tratamento do DM2, tem efeito anti-hiperglicemiante bem estabelecido na prática clínica. No entanto, sua utilização está associada a diversos efeitos adversos a exemplo do ganho de peso. Estudo anterior mostrou que o (5-(5-bromo-2-methoxy-benzylidene)-3-(4-methyl-benzyl)-thiazolidine-2,4-dione (GQ-16), agonista do Receptor gama ativado por proliferadores peroxissomais (PPARy), manteve os efeitos benéficos das TZDs, mas não induziu ganho de peso em animais. Portanto, é possível que os efeitos benéficos do GQ-16 possam ser ampliados na diminuição da viabilidade de macrófagos e assim contribuir para o efeito anti-inflamatório de agonistas de PPARy? Para isso foi realizado o ensaio MTT (brometo de 3(4,5dimetiltiazol-2il)-2,5-difenil-tetrazólio) em linhagem de macrófagos RAW 264.7 com rosiglitazona e GQ-16, em diferentes concentrações (10-6 – 10-4 M) por 24 horas, com e sem o estímulo inflamatório (LPS). Foi observado que a rosiglitazona com e sem LPS, não alterou a viabilidade de macrófagos em cultura. O GQ-16, não afetou a viabilidade de macrófagos em nenhuma das concentrações estudadas, embora que com estímulo inflamatório LPS tenha diminuído a viabilidade celular em torno de 50%, na maior concentração. Nossos resultados indicam que o GQ-16 é um alvo promissor para o estudo da ação anti-inflamatória de agonistas de PPARy e são importantes para direcionar experimentos futuros sobre a resposta anti-inflamatória de agonistas de PPAR.en
dc.title: Ação do agonista parcial do PPARy, GQ-16, na viabilidade de macrófagos em culturaen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2016-07-28T17:03:11Z-
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.subject: Obesidadeen
dc.subject: Diabetesen
dc.subject: Receptores Ativados por Proliferadores Peroxissomais (PPAR)en
dc.description.abstract1: Obesity leads to an increase in comorbities such as diabetes mellitus (DM2). The adipose tissue produces a variety of inflammatory mediators related to the physiopathology of obesity. Obesity-related inflammation is characterized by abnormal production of inflammatory mediators and by the macrophages infiltration in the tissue. It is believed that the presence of these compounds in the adipose tissue contributes to the appearance and maintenance of the inflammatory process related to obesity. Thiazolidinediones (TZDs), used in the treatment of DM2, has an antihyperglycaemic effect well established in the clinical practice. However, its use is related to a variety of adverse effects. Previous studies showed that the use of GQ-16, a PPAR agonist, results in the same effects of TZDs but without inducing a weight gain in animals. Would it be possible that the effects of GQ-16 may be amplified by the decrease of macrophage variability and so contribute to the inflammatory effect of PPAR agonists? A MTT (brometo de 3(4,5dimetiltiazol-2il)- 2,5-difenil- tetrazólio) study was conducted in a RAW 264.7 macrophage line with rosiglitazone and GQ-16, in three different concentrations (10-6 – 10-4 M), and for 24 hours, with and without an inflammatory stimulus (LPS). Rosiglitazone, with and without LPS, did not affect the viability of macrophages and the GQ-16 did not affect the viability of macrophages in any of the concentrations tested. However, under inflammatory stimulus LPS, GQ-16 in the highest concentration has decreased cellular viability by 50%. Our results indicate that GQ-16 is a promissory target for the research of anti-inflammatory effect of PPARy agonists, and they may be important to future experiments in this area.en