Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/1396
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_EdirPaulinodaSilva.pdf3,7 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Shayani, Rafael Amaral-
dc.contributor.author: Silva, Edir Paulino da-
dc.identifier.citation: SILVA, Edir Paulino da. Eficiência de sistemas fotovoltaicos considerando curva de carga. 2010. 102 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2010.en
dc.description.abstract: A energia solar fotovoltaica apresenta uma tendência de crescimento para os próximos anos no cenário mundial, esse crescimento pode ser justificado pela consciência da humanidade em fazer uso, cada vez mais, de fontes que não agridem o meio ambiente. No Brasil, mesmo com alguns programas de incentivo, a energia solar para geração de energia elétrica tem sido deixada de lado. A expectativa é que para os próximos anos, por pressão mundial e pela redução no preço da energia gerada por tal sistema, o país ingresse definitivamente no uso dessa tecnologia. O objetivo geral deste trabalho é avaliar a influência que a curva de carga possui sobre a eficiência do sistema fotovoltaico. Para isso é empregado um procedimento com o intuito de avaliar o rendimento de cada componente do sistema. Para tal análise utilizou-se das instalações do Laboratório de Fontes Alternativas da Universidade de Brasília, UnB. Esse Laboratório possui um sistema composto pela estação meteorológica, painel fotovoltaico de 45 Wp, controlador de carga, banco de baterias com capacidade de 63 Ah e pelo conversor CC/CA. Os ensaios realizados demonstraram que o rendimento dos componentes do sistema é menor que os valores informados pela literatura e que são influenciados pela característica da curva de carga.
dc.subject.keyword: Sistema fotovoltaicoen
dc.subject.keyword: Energia solaren
dc.subject.keyword: Energia - fontes alternativasen
dc.title: Eficiência de sistemas fotovoltaicos considerando curva de cargaen
dc.title.alternative: Photovoltaic systems efficiency considering the load curveen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2011-01-07T10:59:47Z-
dc.date.submitted: 2010-09-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: Photovoltaic solar energy exhibits growth tendencies over the next years in the world market. Such growth is justified by mankind’s awareness that they need to continually adopt energy sources that are not harmful to the environment. In Brazil, there are some incentive policies, but solar energy as a means of generating electric energy has been left aside. The country is expected to broaden the use of this technology in the following years. This is due to pressure around the world and to the benefit of generated energy’s price reduction. The objective of this work is to evaluate the influence of the load curve on the energy efficiency of the photovoltaic system. To accomplish this, a methodology for evaluating the efficiency of each component of the system is used. The facilities of the Alternative Sources Laboratory of the University of Brasília (UnB) were used. The analyzed system was composed by a meteorological station, a photovoltaic panel of 45 Wp, a load controller, a set of batteries with a charge capacity of 63 Ah and a DC/AC converter. Experimental results show that the system’s components’ efficiency is lower than the values informed by the literature and is influenced by the load’s characteristics.en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2010.09.TCC.1396