Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14041
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2015_SavioBernardino.pdf863,3 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisorMurata, Luci Sayori-
dc.contributor.authorBernardino, Sávio-
dc.identifier.citationBERNARDINO, Sávio. Utilização de inóculo de ceco suíno e rúmen ovino na fermentação in vitro de coprodutos da mandioca (Manihot Esculenta). 2015. xiv, 29 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.pt_BR
dc.descriptionMonografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015.pt_BR
dc.description.abstractO presente trabalho teve como objetivo avaliar através da técnica de produção de gases in vitro o potencial fermentativo de subprodutos da mandioca (Manihot esculenta), avaliando a metodologia de produção de gases in vitro em suínos. Foi realizado um ensaio experimental, onde utilizou-se como inóculos: Líquido ruminal ovino (LRO), ceco de suínos criados ao ar livre (CSF) e ceco de suínos criados em sistema de confinamento (CSC). Os substratos utilizados no ensaio são subprodutos oriundos dos processos de industrialização e processamento da mandioca, sendo: Mandioca integral triturada, casca e polpa (INTEGRAL), resíduo industrial de fécula de mandioca (RIFM), casca de mandioca (CASCA) e parte aérea da mandioca, terço médio e superior (RAMA). Todos os substratos foram submetidos previamente ao processo de moagem. A produção de gases foi avaliada nos tempos de 0, 3, 6, 9, 12, 16, 24, 48, 72 e 96 horas após a incubação, analisando potencial de produção de gás (A), tempo de colonização (L) e taxa de produção de gás (μ). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 4 x 3. Os dados de A, L e μ foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Comparando os substratos para A (mL/gMS), INTEGRAL, RIFM e CASCA apresentaram características favoráveis para fermentação. Nas análises de produção de gases do substrato RAMA, verificou-se baixa eficiência desse subproduto com apenas 176,65 mL/gMS. Comparando os inóculos para A (mL/gMS), o CSF e CSC apresentaram valores similares aos de LRO para INTEGRAL, RIFM e CASCA, ao analisar o substrato RAMA, apenas LRO e CSF apresentaram valores aproximados, CSF produziu 163,15 mL/gMS, mostrando a semelhança entre estes dois inóculos. Analisando o tempo de colonização (L), o substrato INTEGRAL apresentou maior tempo de colonização. O inóculo LRO apresentou valores similares em tempo de colonização (L) para todos os substratos. Os inóculos CSF e CSC apresentaram menores valores em tempo de colonização (L) para RIFM, CASCA e RAMA, entretanto RIFM não diferiu de INTEGRAL quando inoculado por CSF. Nas análises de na taxa de produção de gases (μ) em %/hora, o inóculo LRO se mostrou mais eficiente para os substratos RAMA e CASCA, o inóculo CSF demonstrou habilidade em fermentação, visto que apresentou mesma taxa de produção de gases (μ) em %/hora para todos os substratos o qual foi inoculado. O inóculo CSC foi superior aos demais inóculos na taxa de produção de gases (μ) em %/hora.pt_BR
dc.formatMonografia de Graduaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleUtilização de inóculo de ceco suíno e rúmen ovino na fermentação in vitro de coprodutos da mandioca (Manihot Esculenta)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2016-08-10T11:19:19Z-
dc.date.available2016-08-10T11:19:19Z-
dc.date.submitted2015-11-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/14041-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.subjectGases-
dc.subjectMandioca-
dc.description.abstract1This study aimed to evaluate the potential gas production technique of cassava (Manihot esculenta), products by fermentation in vitro, evaluating the production at gas in vitro methodology in pigs. Was performed a trial test, which was used as inoculum: Ovine Liquid Rumen (LRO), cecum of pigs reared outdoors (CSF) and cecum of pigs reared in confinement system (CSC). The substrates used in the assay are by-products originating from the processes of industrialization and processing of cassava, being: Grinded Integral Cassava, peel and pulp (INTEGRAL), industrial reside of cassava starch (RIFM), cassava peel (CASCA) and the cassava’s aerial part, middle third and upper (RAMA). All substrates were previously submitted to the grinding process. The gas production was evaluated at times 0, 3, 6, 9, 12, 16, 24, 48, 72 and 96 hours after incubation, analyzing the maximum potential of gas production (A) lag time (L) and gas production rate (μ). The experimental design was completely randomized in a factorial arrangement 4 x 3. The data A, L and μ were submitted to analysis of variance and averages compared by Tukey test at 5%. Comparing the substrates to A (mL / gDM), INTEGRAL, RIFM and CASCA showed favorable characteristics for fermentation. In gas production RAMA substrate analyzes, it was found low efficiency of this by-product with 176,65 mL/gMS. Comparing the inoculum to A (mL / gDM), the CSF and CSC showed similar values to the LRO for INTEGRAL, RIFM and CASCA, analyzing the RAMA substrate, only LRO and CSF showed similar values, CSF produced 163,15 mL/gMS, showing the similarity between those two inoculum. Analyzing the lag time (L) the INTEGRAL substrate showed higher colonization time. LRO inoculum showed similar values in lag time (L) to all substrates. The CSF and CSC inoculum had lower colonization-time values (L) to RIFM, CASCA and RAMA, however RIFM did not differ from INTEGRAL when inoculated by CSF. At the analyzes of the gas production rate (μ) in%/hour, LRO inoculum was more efficient for the RAMA and CASCA substrates, the CSF inoculum demonstrated ability to fermentation, as presented same gas production rate (μ) in %/hour for all substrates which were inoculated. The CSC inoculum was superior to the other inoculants at the gas production rate (μ) in%/ hour.pt_BR
Aparece na Coleção:Agronomia



Este item está licenciado na Licença Creative Commons Creative Commons