Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Saraiva, Regina Coelly Fernandes | - |
dc.contributor.author | Brito, Sabrina Lima | - |
dc.identifier.citation | BRITO, Sabrina Lima. Parque Sucupira e o direito humano ao meio ambiente em Planaltina - DF. 2015. 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2015. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Parque Sucupira foi criado em 1996 pela Lei distrital n.º 1.318, localiza-se no perímetro urbano da Região Administrativa de Planaltina-DF, entre o Setor Norte, a Vila Nossa Senhora de Fátima e a Região Oeste do prolongamento da Avenida Gomes Rabelo. O Parque Sucupira tem por princípios atender às necessidades da população, estimular a qualidade de vida; entre outros. Tomando por base esses princípios a presente pesquisa tem o intuito de compreender se o Parque Sucupira dispõe do que é necessário para garantir o direito humano ao meio ambiente sadio e equilibrado. Entender porque um espaço tão propício para o desenvolvimento de atividades diversas não tem todo o seu potencial utilizado. A pesquisa objetivou identificar o perfil dos frequentadores do parque e o nível de interação existente. Buscando contribuir por meio de pesquisa bibliográfica à reflexão acerca do fato de que por vezes comunidades de menor poder aquisitivo acabam por sofrer com a (in) justiça ambiental por não possuírem as ferramentas necessárias à abertura de um diálogo que lhes proporcione a garantia e satisfação de seus direitos e por essa falta de voz acabam por acomodar-se com o que lhe é oferecido. Por meio da aplicação de questionários direcionados aos usuários semanais do parque, procurou-se entender como a comunidade de Planaltina enxerga o Parque Sucupira. Um espaço tão rico em beleza, porém que por poucos é sentido. O resultado da pesquisa demonstra que a falta de ação é o fator principal para que a mudança ocorra. Muitas vezes espera-se que o outro faça o que pode ser feito por qualquer um. Para que o Parque Sucupira seja visto como parte integrante e essencial à comunidade de Planaltina, faz-se necessário cuidar desse espaço, para que a geração de amanhã, possa percebê-lo como sendo de fundamental importância para um meio ambiente sadio e humano para cada morador, para cada usuário deste local tão rico e tão cheio de natureza em si. | pt_BR |
dc.title | Parque Sucupira e o direito humano ao meio ambiente em Planaltina - DF | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2015 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Direitos humanos | pt_BR |
dc.subject | Cidadania | pt_BR |
dc.subject | Parque Sucupira - Planaltina (DF) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Sucupira Park was created in 1996 by District Law No. 1318, located in the urban area of the Administrative Region of Planaltina-DF, between North Sector, the Village Our Lady of Fatima and the Western Region of prolonging Rabelo Gomes Avenue . The Sucupira Park has by principles meet the population's needs, stimulate the quality of life; among others. Based on these principles to present research aims to understand the Sucupira Park features than is necessary to ensure the human right to a healthy and balanced environment. Understand why such a space conducive to the development of several activities has not used their full potential. The research aimed to identify the profile of the visitors of the park and the existing level of interaction. Seeking to contribute by means of literature to reflect on the fact that sometimes the lower income communities end up suffering with the (in) environmental justice because they lack the tools needed to open a dialogue that gives them the assurance and satisfaction their rights and this lack of voice eventually accommodate up with what is offered. Through the use of questionnaires directed to weekly users of the park, we tried to understand how the community sees the Planaltina Sucupira Park. As rich in beauty space, but only for a few is felt. The research result shows that inaction is the main factor for change to occur. Often it is expected that the other do what can be done by anyone. For the Sucupira Park is seen as an integral and essential part of the Planaltina community, it is necessary to take care of this space, so that the generation of tomorrow, may perceive it as being of fundamental importance for a Healthy and humane environment for each resident, for each user of this site so rich and so full of nature itself. | pt_BR |