Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14206
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_NikolasHeberNascimento.pdf1,77 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Cunha, Fábio Alfaia da-
dc.contributor.author: Costa, Níkolas Heber Nascimento-
dc.identifier.citation: COSTA, Níkolas Heber Nascimento. Simulação numérica de um escoamento em um leito empacotado. 2015. 47 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia de Energia, 2015.
dc.description.abstract: Neste trabalho é realizado um estudo de um escoamento em um leito empacotado de esferas através de simulação numérica. O trabalho tem como motivação o melhoramento de estudos e práticas que se utilizam de escoamento em leitos empacotados. Inicialmente será feita uma revisão bibliográfica com trabalhos já realizados. Durante o trabalho será apresentado um estudo do leito empacotado de Cruz (2014) e suas peculiaridades, leito que será o foco deste trabalho. Para as análises serão considerados dois casos: uma célula única CS e um setor correspondente a um oitavo do leito. A geometria do leito empacotado será gerada no software Gambit e a simulação do escoamento no software Fluent. Toda metodologia utilizada para o desenvolvimento da simulação será descrita: esquemas de solução das equações do escoamento, modelagem matemática, linearização, geração e refino das malhas. A avaliação dos resultados obtidos por simulação será realizada através de comparação com os resultados experimentais de Cruz (2014). Ao final será feita uma conclusão acerca da utilidade de cada um dos casos analisados para uma aproximação do leito como todo.
dc.title: Simulação numérica de um escoamento em um leito empacotado
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2015-
dc.language.iso: Português
dc.subject: Fluidos
dc.subject: Escoamento (Engenharia)
dc.description.abstract1: The following work consists of a study of flow in a packed bed of spheres by means of a numerical simulation. The purpose of the study is to improve studies and practices utilized in this field. First, a bibliographical revision of works already performed will be made. During the work will be presented a study of Cruz (2014) packed bed and its unique features, packed bed that will be the focus of this work. For the analysis will consider two cases: a single cell CS and an eighth of the bed. The geometry of the packed bed will be generated in the Gambit software and simulation in Fluent software. The whole methodology used for the development of the simulation will be described: solution schemes of the flow equations, mathematical modeling, linearization, generation and refining the mesh. The evaluation of the results obtained by simulation will be performed by comparison with the experimental results of Cruz (2014). At the end will be a conclusion about the usefulness of each of the cases reviewed for an approximation of bed as whole.