Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14360
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_TalithaMilhomemDutra_tcc.pdf658,36 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O efeito cíclico da regulamentação do setor bancário e a crise no mercado financeiro
Autor(es): Dutra, Talitha Milhomem
Orientador(es): Nazaré, Sérgio Ricardo Miranda
Assunto: Mercado financeiro
Bancos
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 25-Ago-2016
Referência: DUTRA, Talitha Milhomem. O efeito cíclico da regulamentação do setor bancário e a crise no mercado financeiro. 2016. 42 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Frente ao cenário de crise econômica que teve início em 2008 e considerando a importância do sistema financeiro para o funcionamento da economia em caráter global, percebeu-se a necessidade de aprimorar o arcabouço do setor bancário, tendo em vista que o mesmo pode agir como um catalisador de crises. O Acordo de Basileia II, em vigência à época da referida crise, mostrou-se insuficiente na contenção das fragilidades dos sistemas e instituições financeiras, tais como as frágeis cadeias de criação de crédito, a capitalização indevida dos bancos, além da alta alavancagem com a inexistência de um colchão de liquidez capaz de suportar os riscos aos quais os bancos estavam expostos. Desta forma, apresenta-se neste trabalho uma revisão da literatura com o objetivo de verificar a possível existência de um caráter pró-cíclico na atual regulamentação do mercado financeiro internacional. No decorrer do estudo, restou-se comprovado que a autorregulação financeira foi um dos motivos para que a crise financeira de 2008 tenha alcançado a proporção que teve, de forma que houve a necessidade da revisão do arcabouço regulatório vigente à época. Assim, a partir de 2010, passou a vigorar a terceira versão do Acordo de Basileia, o qual possuía como um de seus objetivos reduzir a pró-ciclicidade presente no Acordo anterior, criando um buffer de capital. Contudo, devido o caráter cíclico intrínseco à economia, ainda não é possível comprovar a eficácia do Acordo de Basileia III quanto ao que este se propôs.
Abstract: In front of the economic crisis scenario that began in 2008 and considering the importance of the financial system for the functioning of the economy on a global character, it was realized the need to improve the outline of the banking sector, given that it can act as a crisis catalyst. The Basel II, in effect at the time of that crisis, proved insufficient to contain the weaknesses of the financial systems and institutions, such as the fragile credit creation chains, improper capitalization of banks, and the high leverage with the lack of a cash cushion able to bear the risks to which banks were exposed. Therefore, it is presented on in this paper a literature review in order to verify the possible existence of a pro-cyclical character in the current regulation of the international financial market. During the study, it was proved that the financial self-regulation was one of the reasons that the 2008 financial crisis has reached the proportion it had, so there was the need to review the existing regulatory outline at the time. Thus, from 2010, it became effective the third version of the Basel Accord, which had as one of its goals to reduce procyclicality present in the previous Accord, creating a capital buffer. However, due to the intrinsic cyclical character of the economy, it is not yet possible to prove the effectiveness of the Basel III as to what this was proposed.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Bacharelado em Ciências Contábeis, 2016.