Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14394
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_MarianaHerminiaCoelhoDuda.pdf820,33 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, César Augusto Tibúrcio-
dc.contributor.author: Duda, Mariana Herminia Coelho-
dc.identifier.citation: DUDA, Mariana Herminia Coelho. Vantagens e desvantagens do Modelo de Ohlson. 2016. 42 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Bacharelado em Ciências Contábeis, 2016.
dc.description.abstract: O modelo de Ohlson (MO) pode ser considerado um "marco", pois através do resgate de princípios que se encontravam esquecidos na literatura contábil proporcionou que o valor das empresas fossem estimados a partir de uma nova perspectiva, uma vez que diferente dos modelos de avaliação existentes o MO utilizava apenas dados contábeis em sua formulação, quais sejam: lucro valor contábil e dividendos. Esse trabalho tem por objetivo fazer uma análise crítica do MO através da evidência de suas vantagens e desvantagens. A metodologia constituiu de análise de fontes bibliográficas, análise de livros e artigos científicos, caracterizando-se como pesquisa bibliográfica. A pesquisa concluiu que o modelo de Ohlson cumpre parcialmente o que propôs, pois a variável outras informações não é uma variável contábil, sendo muitas vezes ignorada por pesquisadores empíricos fato este que consequentemente reduz o poder explanatório do modelo. Para que o modelo seja testado é necessário que se tenha uma estrutura adicional. Como Ohlson não especificou como obter a variável outras informações e os parâmetros de persistência, o modelo possui algumas “falhas” que podem levar o pesquisador a erros de interpretação. Além disso, foi observado que devido a sua complexidade o modelo é mais utilizado para fins acadêmicos.
dc.title: Vantagens e desvantagens do Modelo de Ohlson
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-06-28-
dc.language.iso: Português
dc.subject: Empresas - finanças
dc.subject: Demonstrações financeiras
dc.description.abstract1: The Ohlson model (OM) can be considered a "milestone" because through the rescue of principles that were forgotten in the accounting literature, it made possible that the value of the companies could be estimated from a new perspective. Differently from the existing evaluation models, the OM used only accounting data in its formulation, namely: profits, book value and dividends. This work aims to make a critical analysis of the OM by evidencing its advantages and disadvantages. The methodology consisted of analysis of literature sources, analysis of books and scientific articles, characterized as bibliographic research. The research concluded that the Ohlson model partially fulfills its proposal, since the variable other information is not an accounting variable, often ignored by empirical researchers, a fact that consequently reduces the explanatory power of the model. For the model to be tested it is necessary to have an additional structure, as Ohlson did not specify how to obtain the variable other information and the persistence parameters. The model has some "failures" that can lead the researcher to misinterpretations. Furthermore, it was observed that due to its complexity, the model is used only for academic purposes.