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Título: Resíduos de formol em leite cru : interferência de outras substâncias químicas na detecção e efeitos sobre a microbiota
Autor(es): Bonefácio, Sônia Maria Batista Alves
Orientador(es): Barros, Márcia de Aguiar Ferreira
Assunto: Alimentos - adulteração e inspeção
Leite
Leite - qualidade
Data de apresentação: Jul-2016
Data de publicação: 27-Set-2016
Referência: BONEFÁCIO, Sônia Maria Batista Alves. Resíduos de formol em leite cru: interferência de outras substâncias químicas na detecção e efeitos sobre a microbiota. 2016. xiii, 17 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: A pesquisa de substâncias químicas adicionadas ao leite com o intuito de mascarar a sua qualidade, faz parte da rotina de análises para o controle de qualidade. A adição de formol ao leite representa uma constante preocupação dos órgãos responsáveis pela fiscalização e por garantir a saúde dos consumidores. De acordo com a legislação brasileira é proibida a utilização de substâncias químicas para a conservação do leite. A detecção de formol no leite por meio da metodologia convencional é laboriosa, demorada, exige vários equipamentos e vidrarias adequados, além de reagentes específicos. O teste rápido FORMFIX® é simples e rápido e recentemente lançado no mercado, não havendo até o momento, informações sobre a sua especificidade ou a interferência de outras substâncias químicas na reação. O objetivo deste trabalho foi avaliar se substância química como o álcool e cetona interferem no resultado da detecção de formol adicionado ao leite cru, por meio da metodologia convencional e do reagente FORMFIX®; ainda, buscou-se estabelecer a ação inibitória do formol sobre a microbiota do leite cru. Foram realizados tratamentos a partir da adição ao leite cru com e sem formol, das seguintes concentrações de álcool e cetona: 0,005%; 0,05%; 0,5%; 0,1%; e 1,0%. Para avaliação de atividade sobre a microbiota adicionou-se ao leite cru, diferentes concentrações de formol (0,005%; 0,05%; 0,1%; 0,01%) seguido de inoculação em médio de cultura para contagem de aeróbios mesófilos e bolores e leveduras. Os resultados mostraram que concentrações a partir de 0,01% de formol são capazes de promover reduções significativas nas contagens de aeróbios mesófilos (de 4,8 x 103 UFC/mL para 5,0 x 10 UFC/mL); concentrações a partir de 0,05% inibem bolores e leveduras (de 7,2 x 103 UFC/mL para 6,0 x 102 UFC/mL) e o formol a 0,005% reduziu as contagens de bactérias ácido láticas de 1,06 x 105 UFC/mL para 4,60 x 102 UFC/mL e nas concentrações subsequentes inibir totalmente o desenvolvimento de BAL’s. Ainda, nas concentrações utilizadas, o álcool e cetona não interferem no desempenho do reagente FORMFIX® para a detecção de formol adicionado ao leite.
Abstract: Investigation of chemicals added to milk in order to mask its quality, takes part of routine analysis for quality control. Addition of formalin is a constant concern of the agencies responsible for monitoring and ensuring the health of consumers. Brazilian law prohibits the use of chemical substances in order to preserve milk. Formaldehyde detection based on the conventional method is laborious, time consuming, requires several suitable equipment and glassware, as well as specific reagents. Prompt test FORMFIX® is simple and fast and has recently been release into the market. To date, there is no information about its specificity or interference from other chemicals. The aim of this study was to evaluate whether alcohol and ketone interfere on formaldehyde detection added to raw milk through conventional methodology and FORMFIX® reagent; also sought to establish the inhibitory action of formaldehyde on raw milk microbiota. Treatments were based on the addition to raw milk with and without formaldehyde, and the following concentrations of alcohol and ketone: 0.005%; 0.05%; 0.5%; 0.1%; and 1.0%. To assess the effect on raw milk microbiota, different formaldehyde concentrations (0.005%, 0.05%, 0.1%, 0.01%) followed by inoculation in dry culture medium for aerobic mesophilic count and yeasts and molds. Results revealed that formalin concentrations as low as 0.01% are able to significantly reduce mesophilic aerobic counts (4.8 x 103 CFU / mL to 5.0 x 10 CFU / ml); Concentrations from 0.05% inhibited yeasts and molds (7.2 x 103 CFU / mL to 6.0 x 102 CFU / ml) and 0.005% formalin reduced lactic acid bacteria counts from 1.06 x 105 CFU / ml to 4.60 x 102 CFU / mL and subsequent concentrations completely inhibited BAL's development. Moreover, based on concentrations used, alcohol and ketone did not interfere with FORMFIX® reagent for formaldehyde detection added to milk.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016.
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