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Título: Avaliação de um teste rápido para a detecção de formol no leite cru
Autor(es): Sousa, Rander Esteves de
Orientador(es): Barros, Márcia de Aguiar Ferreira
Assunto: Alimentos - adulteração e inspeção
Leite
Leite - qualidade
Data de apresentação: Jul-2016
Data de publicação: 29-Set-2016
Referência: SOUSA, Rander Esteves de. Avaliação de um teste rápido para a detecção de formol no leite cru. 2016. xi, 17 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: A detecção das fraudes no leite cru é fundamental para assegurar um produto que atenda aos parâmetros de qualidade esperados. As principais substâncias adicionadas incluem água, reconstituintes, conservantes e neutralizantes. Tanto o formaldeído quanto o peróxido de hidrogênio são utilizados em adulterações por inibirem a atividade microbiana, mascarando a acidez e provocando um aumento artificial no tempo de estocagem e na vida de prateleira do leite. O FormFix® é um produto que busca aliar praticidade e rapidez na detecção de formol adicionado no leite e permite resultados imediatos, facilitando a inspeção e a análise de um maior número de amostras. Este trabalho objetivou realizar avaliação comparativa entre a metodologia convencional e o reagente FormFix® para detecção de formol no leite. Foram realizados tratamentos com diferentes concentrações de formol adicionado ao leite cru (0,005%, 0,01%, 0,03%, 0,05%, 0,1%, 0,5% e 1,0%); cada tratamento foi submetido a cinco repetições para o teste com o reagente Formfix® e, a uma repetição pela metodologia convencional. Os resultados obtidos demonstraram que a metodologia convencional apresentou limite de detecção de formol, a partir da concentração 0,005%, enquanto que o reagente FormFix® foi visualmente reativo (coloroação violácea) a partir da concentração 0,05%. Por ser um teste colorimétrico de fácil leitura e de rápida execução, o reagente FormFix® representa uma boa opção como teste de triagem para detecção de formol no leite, utilizando-se a categorização estabelecida para resultados negativo, suspeito e positivo.
Abstract: Detection of fraud in raw milk is essential to ensure a product that meets the expected quality parameters. The major added substances include water, restoratives, preservatives and neutralizers. Either formaldehyde as hydrogen peroxide are both used in adulterations since they work paralyzing microbial activity, disguising the acidity and causing an artificial increase at the storage time and at the shelf life of these products. The FormFix® is a product which aims to combine practicality and speed of detection of formaldehyde in the milk and allows immediate results, facilitating inspection and the analysis of a larger number of samples. This study aimed to carry out a comparative analysis between conventional methodology and FormFix® reagent for formaldehyde detection in milk. Treatments were performed with different formaldehyde concentrations added to raw milk (0.005%, 0.01%, 0.03%, 0.1%, 0.5% e 1.0%). Each sample was submitted to five repetitions of the test using the FormFix® reagent and one test with the conventional methodology to formaldehyde detection. The results showed that the conventional methodology presented formaldehyde detection limit from the concentration 0.005%, while the FormFix® reagent was visually reactive (violet color) from 0.05% concentration. Therefore once this test is a colorimetric assay of easy reading and quickly performance, the FormFix® present a good option for screening test to detection of formalin in the milk, using the categorization established for negative results, suspect and positive.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016.
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