Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/14948
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_LucasPradoLima.pdf1,06 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Sandri, Delvio-
dc.contributor.author: Lima, Lucas Prado-
dc.identifier.citation: LIMA, Lucas Prado. Alteração de atributos na água e no nível do lençol freático após disposição de efluente em valas de infiltração. 2016. x, 33 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016.
dc.description.abstract: Objetivou-se com este trabalho avaliar o funcionamento de valas de infiltração como método de disposição no solo de efluentes oriundos de tratamento de esgoto por meio de tanques sépticos seguidos de leitos cultivados com diferentes espécies de macrófitas. O experimento foi realizado na Fazenda Água Limpa – FAL da Universidade de Brasília – UnB. Para tal, foi construída uma estação de tratamento de esgoto contendo tanques sépticos e leitos cultivados. Logo após, foram estabelecidas 6 valas de infiltração, usando brita nº 3 como material filtrante. O esgoto, caracterizado como esgoto doméstico, é distribuído subsuperficialmente por todo comprimento das valas por meio de tubos perfurados. Com o objetivo de acompanhar a possível contaminação do lençol freático, foram instalados 11 poços de observação, distribuídos na área onde estão localizadas as valas. Os parâmetros avaliados da água foram: nitrato, nitrito, sólidos totais dissolvidos e coliformes termotolerantes. Também foram realizadas análise de solo no local para acompanhar as alterações em suas características químicas. As águas subterrâneas, após lançamento de efluente em valas de infiltração, estão de acordo com os padrões de potabilidade estabelecidos pelo CONAMA e Ministério da Saúde, para os parâmetros, nitrato, nitrito, sólidos totais dissolvido, com exceto da E. coli. Houveram alterações significativas nas concentrações de cálcio, magnésio e potássio do solo. Foi constatado o espalhamento do efluente na água subterrânea após cerca de 2,5 m do término das valas de infiltração, alterando teores de nitrato, condutividade elétrica e sólidos totais dissolvidos. O nível do lençol freático não foi influenciado pela infiltração do efluente.
dc.subject.keyword: Água - filtração
dc.subject.keyword: Águas subterrâneas
dc.subject.keyword: Recursos hídricos
dc.subject.keyword: Valas de infiltração
dc.title: Alteração de atributos na água e no nível do lençol freático após disposição de efluente em valas de infiltração
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-07-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The objective of this study was to evaluate the infiltration swales as a sewage treatment effluents disposal method in soil through septic tanks followed by macrophyte beds. The experiment was performed in the University of Brasilia agricultural center (Fazenda Água Limpa - FAL). For this purpose, a sewage treatment plant containing septic tanks and constructed wetland were constructed. Soon after, it was established 6 infiltration swales, using gravel # 3 as filter material. The domestic sewage was distributed in subsurface through the whole length of the swales by perforated pipes. In order to monitor the possible contamination of the water table,11 observation wells were installed, distributed in the area where are located the swales. The evaluated parameters were: nitrate, nitrite, total dissolved solids and fecal coliforms. Soil analysis were conducted in place to monitor changes in their soil chemical characteristics. It was found that the water of the water table, after the release of effluent into swales, are in agreement with the potability standards set by CONAMA and the Ministry of Health, for the parameters, nitrate, nitrite, total solids dissolved with except the E. coli. There were significant changes in the concentration of calcium, magnesium and potassium in the soil. The spreading of the effluent in the groundwater was found after about 2.5 m from the end of swales, changing the levels of nitrate, electrical conductivity and total dissolved solids. The groundwater level was not influenced by the effluent infiltration.