Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15162
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_GabrielaSilveiraBorges_tcc.pdf3,14 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Guazina, Liziane Soares-
dc.contributor.author: Borges, Gabriela Silveira-
dc.identifier.citation: BORGES, Gabriela Silveira. Pró ou contra impeachment: análise de conteúdo sobre as manifestações nas capas do jornal O Globo. 2016. 99 f., il. Monografia (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Comunicação Organizacional, 2016.
dc.description.abstract: Em meio a uma onda de manifestações que eclodiu na época do processo de impeachment de Dilma Rousseff - final de dezembro de 2015, o jornalismo praticado pelos jornais de referência brasileiros foi alvo de uma série de críticas pelo modo como realizaram suas coberturas sobre os protestos de rua. O presente trabalho tem por objetivo analisar como o jornal O Globo efetuou a construção dos discursos sobre as manifestações a partir das capas dedicadas ao tema durante o processo de impedimento de Dilma Rousseff que se deu em dezembro de 2015 até 13 de maio de 2016. Para tanto, utilizamos a Análise de Conteúdo para identificar como as manifestações, tanto pró impeachment como contra impeachment foram qualificadas ou desqualificadas, de que forma os manifestantes foram referenciados e quais manifestações ganharam destaque. Foi feita, ainda, a análise de três capas de forma qualitativa, sendo uma sobre a maior manifestação pró impeachment, outra sobre a maior manifestação contra impeachment e, por último, uma que abordasse as duas manifestações. Ao final, concluímos que o jornal O Globo tratou as duas manifestações e os dois manifestantes, pró impeachment e contra impeachment, de formas diferentes. As manifestações e manifestantes pró impeachment foram qualificados em sua maioria como “a favor do impeachment” e “contra o governo”, ao passo que as manifestações e os manifestantes contra impeachment foram qualificados em sua maioria como “militantes petistas” e “a favor de Dilma/Governo”, o que não traduz a realidade das manifestações e dos manifestantes. A análise das matérias pró impeachment e contra impeachment em destaque tiveram resultados equilibrados, sendo duas matérias destaque com teor pró impeachment, e uma matéria destaque, contra impeachment.
dc.subject.keyword: Imprensa e política
dc.subject.keyword: Impeachment
dc.subject.keyword: Jornalismo - aspectos políticos
dc.title: Pró ou contra impeachment : análise de conteúdo sobre as manifestações nas capas do jornal O Globo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Amid a wave of protests that broke out at the time of the impeachment of Rousseff - end of December 2015, the journalism practiced by Brazilian reference newspaper was the target of a lot of criticism for the way made their coverage on the street protests. This study aims to examine how the newspaper O Globo made the construction of discourses on the demonstrations from the covers on the theme during Rousseff offside process that occurred in December 2015 through May 13 2016. To do so, we use the Content Analysis to identify how the demonstrations, pro and against impeachment were qualified or unqualified, how the protesters were referenced and which gained prominence demonstrations. We analyze three covers qualitatively, being one of the largest demonstration pro impeachment, one on the largest demonstration against impeachment and, lastly, one cover tha approach the two demonstrations. At the end, we concluded that the newspaper O Globo treated the two demonstrations and two protesters, pro and against impeachment, in different ways. Pro demonstrations and pro protesters impeachment were described mostly as "in favor of impeachment" and "against the government", while demonstrations and protesters against impeachment were described mostly as "PT militants" and "in favor of Dilma / Government ", which does not reflect the reality of demonstrations and protesters. The analysis of materials pro and against impeachment had highlighted balanced results. There were two reports highlighted with pro impeachment content, and there was one report highlight with against impeachment content.