Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15327
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_SamueldosSantosTeixeira.pdf1,32 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Areda, Camila Alves-
dc.contributor.author: Teixeira, Samuel dos Santos-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Samuel dos Santos. Levantamento dos trabalhos científicos farmacoeconômicos realizados no Brasil de 2000 a 2015. 2015. 72 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Graduação em Farmácia, 2015.
dc.description.abstract: A farmacoeconomia tem importância fundamental na economia da saúde, apresentando resultados muito importantes para tomada de decisões na prática clínica, no ambiente hospitalar e outros setores de saúde. Entretanto, ainda é uma área carente de estudos e de profissionais dedicados no Brasil. Assim, o objetivo desse trabalho foi realizar o levantamento bibliográfico de trabalhos científicos de farmacoeconomia desenvolvidos no Brasil. Foi realizado um levantamento bibliográfico de estudos farmacoeconômicos nas bases de dados BIREME - Literatura Latino Americana em Ciências da Saúde (Lilacs); Scientific Eletronic Library OnLine (Scielo) e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (Medline), utilizando como descritores “Farmacoeconomia”, “Análise de Custos”, “Economia da Saúde”, “Custo Efetividade”, “Custo Benefício”, “Custo Utilidade” e “Minimização de Custos”. Posteriormente realizou-se busca ativa por meio dos currículos dos autores encontrados na Plataforma Lattes, mantida pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico – CNPq e por meio de jornal específico da área, o Jornal Brasileiro de Economia da Saúde (JBES). Não foi adotada restrição de período durante as buscas. Foram levantados 242 estudos por meio das estratégias de busca estabelecidas, excluiu-se os estudos aos quais não se obteve acesso na integra, os repetidos e os que não estavam em conformidade com o tema, resultando em 142 estudos. Pode-se observar um aumento gradativo das publicações no decorrer dos anos, sendo o ano de 2012 em que se pode notar o maior número de estudos publicados. Quanto ao tipo de estudo desenvolvido, há predominância de estudos contendo Análise de Custo Efetividade em relação aos demais estudos farmacoeconômicos. A maioria dos estudos farmacoeconômicos encontrados não foi realizada por farmacêuticos. Por meio dos resultados encontrados, foi possível destacar que as instituições de ensino superior Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Universidade de São Paulo (USP) Universidade Estadual do Rio de Janeiro (UERJ) e a Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), realizam a maioria estudos farmacoeconômicos, porém empresas privadas também são responsáveis pela realização desses estudos.
dc.subject.keyword: Farmacoeconomia
dc.subject.keyword: Economia da saúde
dc.title: Levantamento dos trabalhos científicos farmacoeconômicos realizados no Brasil de 2000 a 2015
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2015-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The Pharmacoeconomics has fundamental importance in health economics, showing important results for decision-making in clinical practice in hospitals and other health sectors. However, it is still an area lacking in education and dedicated professionals in Brazil. Thus, the objective of this work was to carry out the bibliographic survey of scientific papers of Pharmacoeconomics developed in Brazil. We conducted a bibliographical survey of studies farmacoeconômicos in databases BIREME-Latin American Literature in Health Sciences (Lilacs); Scientific Electronic Library OnLine (Scielo) and Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (Medline), using descriptors like "Pharmacoeconomics", "cost analysis", "health economics", "Cost Effectiveness", "cost-benefit", "Usefulness" and "Cost minimizing costs". Active search was conducted later by means of the curricula of the authors found in the Lattes platform, maintained by the Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico-CNPq and by means of specific newspaper in the area, the Brazilian Journal of health economics (JBES). Was not adopted during the search period restriction. 242 studies had been raised through search strategies established, deleted-if the studies to which no obtained access in full, the repeated and those who were not in line with the theme, resulting in 142 studies. One can observe a gradual increase of publications over the years, being the year of 2012 where you can note the greater number of studies published. As to the type of study, there is a predominance of studies containing Cost Effectiveness analysis in relation to other studies farmacoeconômicos. Most studies found farmacoeconômicos was not performed by pharmacists. Through the results it was possible to highlight higher education institutions, Federal University of Minas Gerais (UFMG), University of São Paulo (USP) of Rio de Janeiro State University (UERJ) and the Federal University of Rio Grande do Sul (UFRGS), most farmacoeconômicos studies, but private companies are also responsible for conducting these studies.