Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15950
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2016_ItaloDiasGomes_tcc.pdf815,19 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Macroprocessos e gestão de processos : estudo de caso em uma empresa produtora de bucha vegetal em Pirenópolis/GO
Autor(es): Gomes, Ítalo Dias
Orientador(es): Gomes, Luciana de Oliveira Miranda
Assunto: Gestão de processos
Buchas vegetais
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 3-Fev-2017
Referência: GOMES, Ítalo Dias. Macroprocessos e gestão de processos: estudo de caso em uma empresa produtora de bucha vegetal em Pirenópolis/GO. 2016. 32 f., il. Monografia (Bacharelado em Gestão do Agronegócio)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2016.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo apresentar os macroprocessos da produção da bucha vegetal em uma propriedade localizada em Pirenópolis-GO. Por meio deste, foi elaborado uma caracterização da propriedade, descrevendo os macroprocessos de toda cadeia produtiva e seus respectivos processos de acordo com a hierarquia de processos, identificando as causas e efeitos de determinadas ações e processos na fazenda, indicando os pontos de melhorias e apresentando sugestões que possam ser praticadas e que são coerentes com a estrutura organizacional da empresa. A pesquisa foi elaborada através da observação participante no local da propriedade durante as visitas realizadas e foram realizadas entrevistas não estruturadas com os trabalhadores da organização. O tipo metodológico utilizado foi da pesquisa qualitativa e descritiva, utilizando o suporte de pesquisas bibliográficas. Identificou-se que a empresa, mesmo possuindo uma série de pontos de melhoria, ela possui um grande potencial de crescimento devido a sua estrutura, capacidade de produção e como a comunicação, padronização e treinamento de funcionários podem diminuir os custos e tornar a organização mais competitiva.
Abstract: The following study aims to present the macro processes of the loofah production at a property located in Pirenópolis-GO. Therefore, a characterization of the property was elaborated, describing the macro processes of the entire productive chain and its respective processes in accordance with the procedural hierarchy, identifying the causes and effects of certain actions and processes in the farm, indicating the points of improvement and presenting suggestions that may be practiced and that are coherent with the company’s organizational structure. The research was elaborated through participatory observation at the property’s location during the visits made, and non-structured interviews were realized with the organization’s workers. The methodology used was that of the qualitative and descriptive research, using the support of bibliographical research. It was identified that, even though the company shows a series of points of improvement, it still has great potential for growth due to its structure, production capacity and to how the communication, standardization and employee training can diminish the costs and make the organization more competitive.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2016.
Aparece na Coleção:Gestão do Agronegócio - Campus UnB Planaltina



Este item está licenciado na Licença Creative Commons Creative Commons