Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Cruvinel, Vanessa Resende Nogueira | - |
dc.contributor.author | Vieira, Jéssica Macêdo | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Jéssica Macêdo. Doenças de veiculação hídrica sob vigilância: uma análise dos casos da Regional de Ceilândia-DF em 2015. 2016. 62 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: As doenças de veiculação hídrica são aquelas causadas por organismos ou por substâncias contaminantes, por meio da água. Milhões de pessoas morrem a cada ano por essas doenças, a maioria ocorre pelo crescimento desordenado e o mal planejamento na ocupação de terras. No Distrito Federal existe uma enorme diferença entre as regiões administrativas, as áreas de excelentes condições socioeconômicas e sanitárias ficam próximas ao centro de Brasília, e nas cidades mais distantes ocorre uma carência de recursos, principalmente de infraestrutura e saneamento básico. Diante deste problema de saúde pública, pensou-se então em analisar as doenças de veiculação hídrica notificadas em 2015 de uma RA distante do centro de Brasília. Objetivo: Analisar os casos notificados de doenças de veiculação hídrica da Regional de Saúde de Ceilândia - DF em 2015 e verificar se existe relação com a situação sanitária, socioeconômica e ambiental da região coberta pela UBS com maiores notificações. Métodos: realizou-se um estudo ecológico. o objeto de pesquisa foram todos os casos notificados na Regional de Saúde de Ceilândia-DF de doenças de veiculação hídrica sob vigilância , registrados no Sistema Nacional de Agravos de Notificação (SINAN), fichas de Monitorização das Doenças Diarreicas Aguda, e dados sanitários, socioeconômicos, e ambientais registrados no PDAD 2015. Resultados: No ano de 2015, as doenças de veiculação hídrica notificadas com exceção da Dengue que não foi incluída nesta análise por apresentar inconsistência no número de casos registrados, foram: Doença Diarreica Aguda (DDA), Leptospirose, Malária, Hepatite A, e Esquistossomose. A doença que apresentou maior prevalência foi a DDA, com 5368 casos, sendo que desses, 910 foram notificados no CSC n°08. A faixa etária com maior número de casos foi à população de 1-5 anos. Conclusão: Perante a análise realizada neste trabalho, pode-se observar que a região coberta pela UBS com maiores notificações encontra-se uma área com deficiência ou inexistência de saneamento básico e apresenta uma situação insatisfatória no que diz respeito às condições ambientais e econômicas comparada com os dados gerais de Ceilândia-DF. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Água - qualidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saneamento básico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doença transmitida pela água | pt_BR |
dc.title | Doenças de veiculação hídrica sob vigilância : uma análise dos casos da Regional de Ceilândia-DF em 2015 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016-07-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Marques, Carla Pintas | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: The waterborne diseases are those that are caused by organisms or impure substances, through water. Millions of people die every year because of these infirmities, the majority happens because of the uncontrolled growth and the higgledy-piggledy land occupation. In the Federal District there is a huge difference between the administrative regions; great socioeconomic and areas with sanitation are closer to the center of Brasilia. In the other hand, in the cities that are more distant from the capital there is a lack of resources, specially infrastructure and sanitation services. In view of this problem of public health, it has been proposed an analysis of the waterborne diseases, notified in 2015 on an administrative region far from the center of Brasilia. Goal: Analyze the notified cases of waterborne diseases in the Regional Health Center of Ceilandia – Federal District in 2015 and verify if there is a relation between the ambiental, socioeconomic and sanitary situation of the region covered by UBS with the most notifications. Methods: the study used was the ecological. The research objects were all the waterborne diseases notified cases in the Regional Health Center of Ceilandia – Federal District, registered in the Notification of Grievance National System (SINAN), Monitoring Records of Diarrheal Acute Diseases and ambiental, socieconomic and sanitary data recorded in the PDAD 2015. Results: In 2015, the waterborne diseases notified, except Dengue that was not included in this analysis because it doesn’t have a solid number of registered cases, were: Diarrheal Acute Disease (DDA), Leptospirosis, Malaria, Hepatitis A, and Schistosomiasis. The illness that had the higher prevalence was Diarrheal Acute Disease (DDA), with 5368 cases whereas 910 were notified in the CSC n. 08. The age group with the great number of the cases was the population with 1 to 5 years old. Conclusion: Faced with the analysis done in this work, it is possible to notice that the region covered by UBS with the most notifications is located in an area with a lack or none sanitation services and presents an unsatisfactory situation with regard to the economic and ambiental conditions comparing with the general data of Ceilandia – Federal District. | pt_BR |