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2016_NayaraCondeDantas_tcc.pdf1,41 MBAdobe PDFver/abrir
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dc.contributor.advisorBarros, Márcia de Aguiar Ferreira-
dc.contributor.authorDantas, Nayara Condé-
dc.identifier.citationDANTAS, Nayara Condé. Identificação dos principais pontos de incorporação de microrganismos em uma fábrica de laticínios de leite bubalino do Distrito Federal. 2016. xi, 36 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016.pt_BR
dc.description.abstractOs derivados de leite compõem um grupo de alimentos importantes na alimentação humana devido ao seu valor proteico e biológico, sendo fonte de vitaminas e de minerais. Não diferente desse contexto, os derivados de leite de búfala tem ganhado grandes proporções e despertado interesse do mercado consumidor, o que aumenta sua demanda. Com o intuito de avaliar a qualidade do processo de produção em um laticínio produtor de queijos de leite de búfala, localizado no Distrito Federal, buscou-se identificar os principais pontos de incorporação de microrganismos. Foram amostrados pela técnica de esfregaço de superfície: equipamentos (n= 3), utensílios (n = 5) e mãos de manipuladores (n = 2); e coletado amostras de produtos (n = 10) e leite pasteurizado (n = 1), totalizando 21 pontos, que foram semeados para pesquisa de microrganismos aeróbios mesófilos (AM), coliformes totais (CT), Escherichia coli (EC), bolores e leveduras (B/L), psicrotróficos (PSI), Staphylococcus aureus (SA), Listeria monocytogenes e Salmonella spp. Os resultados obtidos apontaram falhas no processo de pasteurização, na higienização dos utensílios e das mãos dos manipuladores, com impacto na qualidade microbiológica dos derivados. Foram então, propostas e implantadas Boas Práticas de Fabricação (BPF) e novas colheitas para realização de análises microbiológicas. Os resultados das contagens dos pontos amostrados após a implantação das BPF mostraram reduções de 100% para CT e B/L; de 99,93% para aeróbios mesófilos e de 99,48% para PSI. L. monocytogenes e Salmonella spp não foram detectadas em nenhum ponto amostrado. Foi possível concluir que a aplicação de Boas Práticas de Produção foram eficientes na obtenção de um produto com qualidade microbiológica.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordLeitept_BR
dc.subject.keywordLeite - qualidadept_BR
dc.subject.keywordSegurança alimentarpt_BR
dc.titleIdentificação dos principais pontos de incorporação de microrganismos em uma fábrica de laticínios de leite bubalino do Distrito Federalpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2017-03-17T19:09:33Z-
dc.date.available2017-03-17T19:09:33Z-
dc.date.submitted2016-12-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/16289-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.description.abstract1Milk products make up a group of foods that are important in human food because of their protein and biological value, being a source of vitamins and minerals. Not unlike this context, buffalo milk derivatives have gained large proportions and aroused consumer interest, which increases their demand. In order to evaluate the quality of the production process in a dairy cheese producer of buffalo milk, located in the Distrito Federal, we sought to identify the main points of incorporation of microorganisms. They were sampled by the surface smear technique: equipment (n = 3) utensils (n = 5), pasteurized milk (n = 1), products (n = 11) and handlers (n = 2) totaling 22 points, were seeded for research on microorganisms aerobic mesophiles (AM) total coliforms (CT), Escherichia coli (EC), molds and yeasts (Y/M), psychrotrophic (PSI), Staphylococcus aureus (SA), Listeria monocytogenes and Salmonella spp. The results obtained point to failures in the pasteurization process, in the hygienization of the utensils and hands of the manipulators, with impact on the microbiological quality of the derivatives. Good Manufacturing Practices (GMP) and new harvests for microbiological analysis were then proposed and implemented. The results of the counts of the points sampled after the implantation of GMP showed reductions of 100% for CT and Y/M; Of 99.93% for mesophilic aerobes and 99.48% for PSI. L. monocytogenes and Salmonella spp were not detected at any sampling point. It was possible to conclude that the application of Good Production Practices were efficient in obtaining a product with microbiological quality.pt_BR
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