Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16483
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_RaquelDeFreitasLerback_tcc.pdf850,33 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Vilela, Michelle Souza-
dc.contributor.author: Lerback, Raquel de Freitas-
dc.identifier.citation: LERBACK, Raquel de Freitas. Propagação de maracujazeiro azedo por estaquia. 2016. 35 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016.
dc.description.abstract: O Brasil é o maior produtor mundial de maracujá azedo (Passiflora edulis Sims). No entanto, existe a necessidade de melhorar as técnicas de propagação, tendo em vista que a multiplicação predominante nos pomares brasileiro é seminífera, que acarreta uma grande variabilidade genética. Em consequência, os pomares diminuem sua produtividade e os frutos perdem qualidade. Isto posto, métodos de propagação vegetativa como a estaquia são aconselháveis para se obter um pomar homogêneo, de qualidade, por meio da manutenção do material genético. O presente trabalho teve como finalidade obter clones de progênies promissoras de maracujá azedo, através da multiplicação por estacas, utilizando o regulador de crescimento ácido indolbutírico (AIB). Foi desenvolvido um experimento em blocos casualizados com quinze genótipos e três repetições onde se avaliou a porcentagem de enraizamento, o número e comprimento das raízes. Os genótipos utilizados são provenientes de trabalhos de melhoramento desenvolvidos na fazenda Água Limpa, da Universidade de Brasília, em parceria com a Embrapa Cerrados. Com as análises estatísticas, se observou que não houve diferenças estatísticas entre os genótipos avaliados para as características porcentagem de germinação, número de raízes e comprimento de raízes de estacas de maracujá. Os genótipos MAR20#19 P1R4, MSCA P2R1, UNB01, UNB02, ROSA INTENSO P1R4 apresentaram 100% de enraizamento.
dc.subject.keyword: Maracujazeiro - cultivo
dc.subject.keyword: Ácido indolbutírico
dc.subject.keyword: Propagação por estaquia
dc.title: Propagação de maracujazeiro azedo por estaquia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Costa, Anne Pinheiro-
dc.description.abstract1: Brazil is the world’s largest producer of sour passion fruit (Passiflora edulis Sims), however, there is a need to improve propagation techniques due to the fact that the predominant multiplication method in Brazilian orchards is the seminiferous technique, using seeds, a way that carries a great genetic variability. Consequently, the orchards have low productivity and their fruits loses quality. According to the above, vegetative propagation methods such as cutting is recommended to obtain homogeneous orchards, through the maintenance of genetic material and maintaining good agronomic characteristics, getting more production plants by increasing resilience to pests and diseases. This study aimed to obtain clones of promising progenies of sour passion fruit, multiplying them by cuttings, using the growth regulator IBA (IBA), indolebutyric acid. This experiment was conduct in a randomized block design with fifteen genotypes (treatments) and three replications for assessment of rooting percentage, number and length of roots. The genotypes used were obtain from genetic improvement work developed at Fazenda Água Limpa by the University of Brasilia, in partnership with Embrapa Cerrado. With statistical analysis, it was find that the results did not present statistical differences among genotypes for the characteristics germination percentage, number of roots and length of roots of passion fruit cuttings.