Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16698
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_CarollinaPassosCugola_tcc.pdf315,65 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Processo de integração na América do Sul : perspectivas e desafios para a construção da identidade regional do Mercosul
Autor(es): Cúgola, Carollina Passos
Orientador(es): Pinto, Vânia Carvalho
Assunto: MERCOSUL
Integração regional
América do Sul
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 25-Abr-2017
Referência: CÚGOLA, Carollina Passos. Processo de integração na América do Sul: perspectivas e desafios para a construção da identidade regional do Mercosul. 2015. [25] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: O Mercosul, criado como um projeto de integração dos países do Cone Sul, em que alguns de seus objetivos eram o estímulo ao desenvolvimento comercial de seus Estados-membro e a interação econômica com países e instituições, ainda se mostra imaturo em relação a seus anseios, seja em razão das rígidas políticas adotadas por seus integrantes, assentadas em interesses particulares, seja pela não delegação de parcela de soberania em proveito comum do bloco. Parece que a alguns de seus membros interessa, precipuamente, a constituição a longo prazo de um bloco econômico, político e militar, com vistas a fortalecer sua estrutura econômica, inserir-se no sistema internacional em grau de igualdade com as grandes potências mundiais e estabelecer-se como ator de relevância global. Contudo, se os países-membro do bloco econômico não abdicarem de ambições próprias em prol da comunidade, almejando aprofundar o processo integracionista e construir uma identidade regional, o motivo pelo qual o Mercosul foi arquitetado, qual seja, o de angariar benefícios para o conjunto, em relação à política internacional, acabará perdendo seu valor, levando o projeto à falência.
Abstract: Mercosur, created as a project for the integration of the Southern Cone countries, in some of its objectives were the stimulating commercial development of its Member States and economic interaction with countries and institutions, still shows immature about your wishes, either because of the rigid policies adopted by its members, based on specific interests by not delegating part of sovereignty for the benefit of the common block. It seems that some of their interests, members addressed first, the establishment of a long-term economic, political and military block, to strengthen its economic structure, insert in the international system in degree of equality with the major world powers and establish himself as an actor of global relevance. However, if the Member countries of the economic bloc not taking anything away from own ambitions on behalf of the community, aiming to deepen the integration process and build a regional identity, the reason that Mercosur was architected, namely, to raise benefits for all, international policy, end up losing their value, taking the project to failure.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, XVII Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2015.