Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16866
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_ThamiresSilvaDeSousa_tcc.pdf418,31 kBAdobe PDFver/abrir
Título: As tecnologias de informação e a participação cidadã : análise da oferta de informações em sites dos municípios do Brasil
Autor(es): Sousa, Thamires Silva de
Orientador(es): Batista, Carlos Marcos
Assunto: Transparência pública
Tecnologia da informação e comunicação
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 15-Mai-2017
Referência: SOUSA, Thamires Silva de. As tecnologias de informação e a participação cidadã: análise da oferta de informações em sites dos municípios do Brasil. 2016. 37 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Este estudo trata das possibilidades de interação cidadã por meio das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC). Seu principal objetivo é medir a oferta de informações nos sites dos municípios brasileiros. O modelo adotado na pesquisa inclui as seguintes variáveis que medem a oferta de informação nos sites e são indicativas de participação cidadã: informação institucional; informação processual; informação interativa; prestação de contas ou accountability. Foram visitados 555 sites de municípios brasileiros, e os resultados do tratamento estatístico das informações obtidas apontam para uma melhoria da interação cidadã, medida pela relevante dimensão da oferta de informações para a atividade política.
Abstract: This article deals with the possibilities of citizen interaction by means of information and communication technologies (ICT). Its main purpose is to measure the supply of information in the websites of municipal brazilians. The model adopted in the study includes the following variables, used as proxies of the supply of information on the websites, and are indicative of citizen participation: institutional information; process and legal in-formation; interactive information and accountability information. 555 sites were visited and the results of the statistical data analysis show to an important improvement in citizen interaction. The results obtained indicate sufficient information necessary to political activity.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2016.