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dc.contributor.advisorMachado, Patrícia Fernandes Lootens-
dc.contributor.authorSouza, Bruno Gomes de-
dc.identifier.citationSOUZA, Bruno Gomes de. Água mineral versus água potável de mesa: uma temática para o ensino de ciências. 2016. 34 f., il. Monografia (Licenciatura em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.pt_BR
dc.descriptionMonografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2016.pt_BR
dc.description.abstractO interesse em estudar a água remonta-nos a períodos muito antes de existirem os cientistas. Tales de Mileto (625 - 548 a.C.), um conhecido filósofo grego, ao explicar a origem e composição do universo, atribuiu a água o princípio de todas as coisas. Mesmo que as ideias de Tales não tenham se confirmado, o estudo sobre a água continua sendo de grande interesse das Ciências, dado sua essencialidade à vida. Conhecer a origem, a composição do material água e as propriedades da substância água, bem como os diversos usos da água, tem sido o objetivo de muitos textos científicos. Nesse trabalho, a meta é conhecer fontes e origem da água e seus usos, principalmente o da água mineral. Isso porque o consumo de água mineral vem crescendo considerável nas últimas décadas. Conhecer alguns aspectos sobre o tema pode nos levar a reflexões que subsidiem nossas atitudes e escolhas. Sendo assim, consideramos que o consumo de águas, seus diferentes tipos e usos, além dos fenômenos que envolvem a água, possibilitam um contexto muito rico de atividades de ensino de Ciências. Em vista disso, entendemos ser importante agregar saberes científicos sobre a diferença entre água mineral e água natural potável de mesa que está presente no cotidiano. A que fatores estão associada a escolha da água mineral e água de potável mesa? E como os participantes da pesquisa definem ou diferenciam esses dois tipos de água? Apesar de algumas características como os fatores culturais, sociais, pessoais e psicológicos influenciarem na compra e no consumo da água mineral e água potável de mesa, neste estudo pode-se observar que esses fatores não determinam exclusivamente o consumo. Estudos como esse podem subsidiar e aprofundar questões sociocientíficas relativas à água numa perspectiva de alfabetizar cientificamente nossos alunos. Esse é um contexto necessário, dados os problemas que envolve o uso da água pelos seres humanos, e permite que professores de Ciências insiram discussões em sala de aula com o objetivo de desenvolver um olhar crítico as consequências desse uso.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordÁguas mineraispt_BR
dc.subject.keywordÁgua potávelpt_BR
dc.subject.keywordCiências - estudo e ensinopt_BR
dc.titleÁgua mineral versus água potável de mesa : uma temática para o ensino de ciênciaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciaturapt_BR
dc.date.accessioned2017-05-23T11:50:10Z-
dc.date.available2017-05-23T11:50:10Z-
dc.date.submitted2016-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/17013-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
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