Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/17103
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_KeniaAparecidaRodrigues_tcc.pdf472,1 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Paulin, Grasielle Silveira Tavares-
dc.contributor.author: Rodrigues, Kênia Aparecida Silva-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Kênia Aparecida Silva. Itinerário terapêutico e rede social de apoio de cuidadores de idosos. 2016. [31] f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2016.
dc.description.abstract: Introdução: A população idosa cresce a cada ano e com o aumento da longevidade muitos dos idosos não conseguem realizar suas tarefas de forma independente, necessitando de um cuidador que na maioria das situações são familiares. Objetivo: Analisar o itinerário terapêutico do cuidador de idosos e sua rede de suporte social. Metodologia: Trata-se de um estudo qualitativo, exploratório- descritivo. Participaram deste estudo três cuidadores (primário ou secundário) de idosos que residem no Condomínio Privê. A coleta de dados foi realizada no mês outubro de 2016 por meio de uma entrevista semiestruturada abordando aspectos sobre o cuidado e sobrecarga do cuidador; aplicação do diagrama de escolta para analise do suporte social e o mapa falante para analise do itinerário terapêutico. Para a analise dos dados usou-se a técnica de analise de conteúdo de Bardin. Resultados: a partir da coleta de dados surgiram três categorias 1- Tempo de dedicação do cuidador; 2- Divisão de tarefas e a importância do apoio social; 3- Itinerário terapêutico dos cuidadores. Notou-se que há grande sobrecarga do cuidador e a falta de suporte social, o que influencia no itinerário terapêutico escolhido por cada cuidador frente a busca de cuidados para sua saúde. Conclui-se que os cuidadores necessitam de suporte social e maior vinculação com os serviços de saúde para criarem um itinerário terapêutico resolutivo.
dc.subject.keyword: Idosos - cuidadores
dc.subject.keyword: Redes sociais
dc.title: Itinerário terapêutico e rede social de apoio de cuidadores de idosos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: The elderly population grows each year and with increasing longevity many of the elderly can not perform their tasks independently, requiring a caregiver that in most situations are familiar. Objective: To analyze the therapeutic itinerary of the elderly caregiver and his social support network. Methodology: This is a qualitative, exploratory-descriptive study. Three caregivers (primary or secondary) of elderly people residing in the Privê Condominium participated in this study. The data collection was performed in October 2016 through a semi-structured interview addressing aspects about the care and overload of the caregiver; Application of the escort diagram for analysis of social support and the talking map for analysis of the therapeutic itinerary. To analyze the data, the Bardin content analysis technique was used. Results: from the data collection three categories emerged: 1- Caregiver dedication time; 2- Division of tasks and the importance of social support; 3- Therapeutic itinerary of caregivers. It was noted that there is great caregiver overload and lack of social support, which influences the therapeutic itinerary chosen by each caregiver in the search for care for their health. It is concluded that caregivers need social support and greater linkage with health services to create a therapeutic therapeutic route.